將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 美國拜登總統將採行「大膽行動」原則推動新一輪紓困計畫,俾利...
內容: 美國有線電視新聞網(CNN)分析指出,拜登總統在擔任前總統歐巴馬政府的副總統時,歷經金融危機引發經濟衰退的慘痛經驗,體認彼時政府拯救經濟之力道不夠徹底,渠盼避免類此之重大錯誤,惟國會恐不會放手任渠揮灑...

驗證碼  文字驗證碼
    

美國拜登總統將採行「大膽行動」原則推動新一輪紓困計畫,俾利有效推促經濟復甦

資料蒐集:美國/駐洛杉磯台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-01-23

美國有線電視新聞網(CNN)分析指出,拜登總統在擔任前總統歐巴馬政府的副總統時,歷經金融危機引發經濟衰退的慘痛經驗,體認彼時政府拯救經濟之力道不夠徹底,渠盼避免類此之重大錯誤,惟國會恐不會放手任渠揮灑。

現階段美國正處於經濟脆弱,遭遇百年以來最險惡的疫病大流行困境,拜登總統認為2009年時聯邦政府因應經濟衰退的行動不夠積極,以致隨後之景氣復甦偏弱,因此渠於上任前即以「大膽行動」原則,提出預算達1.9兆美元之新一輪紓困計畫--「救援美國計畫」,藉以展現渠避免重蹈覆轍之決心。
曾參與研擬2009年刺激方案之前歐巴馬首席經濟顧問佛曼指出,彼時工作團隊規劃推出1兆美元規模之振興經濟計畫,惟國會僅通過規模減少25%的版本,因此,金融危機後的經濟復甦無法獲得充足的刺激方案,導致經濟成長力道趨緩。

新一輪紓困計畫重點包括每人發放1,400美元現金支票,聯邦基本工資調高到時薪15美元,對州政府和地方政府提供3,500億美元援助,增加失業補貼,協助飢貧人口,250億美元租金補助、撥款4000億美元支援學校復課,並且改善新冠病毒檢測及加速疫苗接種等。此外,紓困計畫亦特別規劃遭疫情嚴重打擊的產業,例如餐廳、旅館、航空公司、郵輪,美國目前因疫情失去的工作職位尚高達1,000萬個。

穆迪分析(Moody's Analytics)首席經濟學者詹迪(Mark Zandi)估計,倘拜登所提的紓困計畫得以落實,則美國2021年經濟成長率將達8%,至2022年秋季便可達到充分就業,然國會可能反對拜登的提案,渠預測相關預算恐遭國會削減至7,500億美元,如是則美國經濟將僅可成長約5%。高盛集團的預測則是較為樂觀一些,其指出新一輪紓困方案規模或可詳1.1兆美元,並預期美國今年經濟成長率將達6.6%,高於民主黨未確定掌握參院前預測的5.9%。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-01-23