將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 柬埔寨製衣廠八成工人將受第4次工業革命的影響
內容: 柬埔寨製衣廠八成工人將受第4次工業革命的影響資料來源:柬華日報網站,2021年1月22日 編輯單位: 駐胡志明市辦事處經濟組 亞洲開發銀行(ADB)表示,柬埔寨工廠工人若不能按第4次工業革命的趨勢即時...

驗證碼  文字驗證碼
    

柬埔寨製衣廠八成工人將受第4次工業革命的影響

資料蒐集:越南/駐胡志明市台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-01-26

柬埔寨製衣廠八成工人將受第4次工業革命的影響

資料來源:柬華日報網站,2021年1月22日 

編輯單位: 駐胡志明市辦事處經濟組

 

亞洲開發銀行(ADB)表示,柬埔寨工廠工人若不能按第4次工業革命的趨勢即時提高個人技能,未來81%的製衣廠工人將受影響。ADB近日發布關於柬埔寨服裝和觀光業的報告稱,第4次工業革命是由物聯網、大數據、機器人及人工智慧等技術產生變革,會削減製衣和觀光業傳統職位。但同時製衣業和觀光業也會創造新工作型態。研究顯示,工業革命的發展將縮減勞力工人的數量,專業技能的人力需求則增加。

 

亞洲開發銀行柬埔寨區域主任Sunniya Durrani-Jamal女士表示,雖然第4次工業革命帶來就業和技能方面的變化,但柬埔寨應積極面對和解決這一問題。伊表示,各方都必須進一步加強瞭解第4次工業革命帶來的改變,以幫助中小型企業採用先進技術為技能培訓提供支持。

此外,ADB證實,新冠疫情正在加速各行業數位化轉型,因此能適應第4次工業革命技術變革的公司會脫穎而出,快速融入新時代。目前柬埔寨製衣和觀光業就業前景並不樂觀,據勞工部與觀光部2020年的報告,疫情已造成約129家工廠關門,3000多家旅遊相關公司和門市停業。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-01-26