將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 越南工商部:柬埔寨暫停魚類進口違背世貿組織自由貿易的精神
內容: 越南工商部:柬埔寨暫停魚類進口違背世貿組織自由貿易的精神資料來源: 越南加報(Vietnam Plus),2021年1月31日編輯單位: 駐胡志明市辦事處經濟組 越南工商部長陳端安(Tran Tuan...

驗證碼  文字驗證碼
    

越南工商部:柬埔寨暫停魚類進口違背世貿組織自由貿易的精神

資料蒐集:越南/駐胡志明市台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-02-04

越南工商部:柬埔寨暫停魚類進口違背世貿組織自由貿易的精神

資料來源: 越南加報(Vietnam Plus),2021年1月31日

編輯單位: 駐胡志明市辦事處經濟組

 

越南工商部長陳端安(Tran Tuan Anh)日前表示,柬埔寨2021年1月8日起暫停從鄰國進口某些魚種的作法,實違背世界貿易組織和東協經濟共同體有關自由貿易的精神。越南工商部陳部長在致柬埔寨商務部長潘索拉(Pan Sorasak)的信中指出,該禁令將對柬埔寨和越南的企業及消費者產生負面影響。


據悉,柬埔寨為保護國內養殖漁業,柬國農林漁業部於2021年1月8日宣布暫時禁止進口養殖魚,特別是鯰魚、巨蛇頭魚和其他可從鄰國本地繁殖的養殖魚,直至另行通知止。柬國禁令宣布後,許多鯰魚通過湄公河三角洲安江省的慶平邊境門運到柬埔寨,均被拒絕入境,不得不返回越南。

為回應越南陳部長的要求,柬埔寨商務部和農林漁業部於1月29日舉行會議,重新考慮該禁令。惟截至目前,柬國尚未正式回應,而越南工商部則表示將繼續與柬埔寨有關主管機關合作,以推動解決該問題,並確保越南養殖魚對柬國的出口能夠恢復正常。

據越南工商部告稱,近年來越南每年向柬埔寨出口價值約6,000萬美元的漁產品。柬埔寨不是越南漁產品的主要市場,但其穩定的進口需求為邊境貿易的發展出重要貢獻。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-02-04