將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 澳洲氫能動力公車將於2022年開始上路
內容: 來源:金融評論報(AFR) 日期: 2021/2/4 據澳洲永續能源投資集團-TrueGreen Impact執行官長Scott Taylor表示,該公司已與中國公司Foton合作,共同創立Foton...

驗證碼  文字驗證碼
    

澳洲氫能動力公車將於2022年開始上路

資料蒐集:澳大利亞/駐澳大利亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-02-09

來源:

金融評論報(AFR)

 

日期: 2021/2/4

 

據澳洲永續能源投資集團-TrueGreen Impact執行官長Scott Taylor表示,該公司已與中國公司Foton合作,共同創立Foton Mobility公司開發氫能公車,而Foton已經在中國銷售600多輛氫能公車。目前TrueGreen已訂購4輛45人座的氫能巴士(最多可乘載65名乘客),並將於2021年4月份運抵澳洲,另預計於2022年開始在澳洲境內生產氫能公車,並響應州政府對零排放車輛的呼籲。TrueGree集團計劃於2022年底前在新南威爾斯州Moss Vale鎮製造廠開始生產氫能巴士,初期目標期能達每年量產200輛。

 

而Forton公司執行長Neil Wang表示,澳洲各州政府對氫能巴士及技術相當感興趣,如SeaLink Travel Group公司旗下之Transit System士公司,已從州政府獲得氫能巴士營運許可。SeaLink Travel Group的執行長Clint Feuerherdt表示,目前過渡至全零碳排車輛不是技術問題,而是資金問題。渠相信,聯邦政府為促進各州使用零碳排氫能巴力,將會推出一系列的配套措施。而目前Transit Systems已訂購31輛氫能巴士,將於雪梨試行,預估未來將只以電動巴士及氫能巴士來同時營運。

 

另新南威爾斯州州政府刻正研究電動和氫能公車全面替代之可行性,期能於2030年將該州的8000輛公共巴士全部轉換為零碳排巴士,預計今年將至少引進50輛電動公車開始運行。另昆士蘭州在內的其他州和領地政府亦宣布未來使用零碳排公車計畫。法國運輸集團Transdev亦宣佈,未來兩年內將於布里斯本市區開始試行39人座的太陽能電動公車。目前根據研究氫能電池可以電動車行駛路程較遠且無需充電,電動車充電通常須花費4-6小時的充電時間,惟氫能巴士價格比一般祡油及電動公車高多許多,加上生產成本和存儲困難(氫氣需要高壓罐,液態氫需要非常低的溫度)影響氫能公車的普及。氫氣的價格每公斤8至10澳元之間,除非氫能價格能降至每公斤2澳元左右,方能保有競爭力。不過,氫能動力車可以行駛數百公里後方需於加氫燃料,並只排放水蒸氣,以太陽能取代石化燃料來生產氫能可望於中長期程成為可替代之永續能源。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-02-09