將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 科技公司或將改變東協銀行市場的競爭環境
內容: 科技公司或將改變東協銀行市場的競爭環境資料來源: 越南加報(Vietnam Plus),2021年1月20日編輯單位: 駐胡志明市辦事處經濟組 據越通社駐香港記者的報導,亞洲地區科技公司收購小型銀行並...

驗證碼  文字驗證碼
    

科技公司或將改變東協銀行市場的競爭環境

資料蒐集:越南/駐胡志明市台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-02-09

科技公司或將改變東協銀行市場的競爭環境

資料來源: 越南加報(Vietnam Plus),2021120

編輯單位: 駐胡志明市辦事處經濟組

 

據越通社駐香港記者的報導,亞洲地區科技公司收購小型銀行並闖進金融市場一事可能會改變金融市場的競爭環境,但在短期內尚未對大型銀行造成重大威脅。即使在新加坡等發達市場,與各家銀行相比,科技公司也很難進行更大的投資。

惠譽信用評級機構(Fitch Ratings)於1月19日發布報告稱,科技公司將首先瞄準銀行尚未關注的各領域。此前,Sea Group收購了印尼BKE銀行以擴大數位銀行業務。同時,最近Gojek也斥資近1.6億美元購買了Jago Bank的22.16%的股份。

據Fitch Ratings的消息,印尼和菲律賓是東協六大主要經濟體中潛力最大的市場,因為其中很大一部分人口無法獲得銀行服務,家庭負債率較低。收購活動使金融科技公司有機會進入印尼的金融服務業,儘管與其他市場相比,該國的數位銀行核准許可流程相對較慢。

近年來,許多銀行在科技上進行大量投資,而新冠肺炎疫情加快數位化步伐。 據Fitch Ratings的數據顯示,在新加坡等發達市場中,與各家銀行相比,新企業主難以進行更大的投資。此外,東協金融技術的發展導致當局加強監管,部分市場設下許可證,以最大程度地降低新業務實體可能對金融市場的穩定帶來的風險。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-02-09