將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 依靠改革創新推動越南經濟發展
內容: 依靠改革創新推動越南經濟發展資料來源: 越南加報(Vietnam Plus),2021年1月19日編輯單位: 駐胡志明市辦事處經濟組 越南社會科學翰林院經濟研究所於2021年1月19日上午舉行「202...

驗證碼  文字驗證碼
    

依靠改革創新推動越南經濟發展

資料蒐集:越南/駐胡志明市台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-02-09

依靠改革創新推動越南經濟發展

資料來源: 越南加報(Vietnam Plus),2021119

編輯單位: 駐胡志明市辦事處經濟組

 

越南社會科學翰林院經濟研究所於2021年1月19日上午舉行2020年越南經濟報告:依靠改革創新推動經濟成長研討會。

越南社會科學翰林院院長裴日光透露,2020年新冠肺炎疫情使全球經濟陷入深度衰退。截至2021年1月17日,全球確診病例數已超過9500萬例,其中死亡病例累計逾200萬。新冠肺炎疫情給2020年全球經濟增長產生巨大影響,幾乎全球各大經濟體均出現負成長。

2020年越南成功實現雙重目標:推動經濟社會復甦發展的同時,也做好新冠肺炎防疫工作。越南確診病例1537例、死亡35例,藉此被世界譽為“防疫的典範”。

儘管2020年越南經濟增長率僅達2.91%,創1986年實施革新事業以來新低,但自第二季度起經濟復甦令人印象深刻,與世界和地區其他國家相比處於較高水平。

提到2021年越南經濟預測和展望時,越南經濟研究所宏觀經濟與經濟制度處代表黎大雄透露,根據越南經濟研究所的經濟預測模型,2021年越南國內生產總值(GDP)預計達5.49% (標準情景)、6.9%(高情景)和3.48%(低情景)。經濟的實際成長率取決於世界經濟形勢以及引進外資能力。各國際組織推出的預測以及越南政府提出的成長指標均為6.9%。

來自各家研究院的代表,就依靠革新創新與數位化轉型,推動疫後經濟成長的措施,深入交換意見和看法。其中強調,朝著創造便利環境、提供大力支持、動員非國有部門參與的方向改變思維,推動體制改革、政策創新是科學技術發展以及調動各方面資源投入科學技術與革新創新的最重要因素。

另一方面,越南也須制定並儘快落實數位化轉型戰略並與各項新的經濟刺激方案、有關產業結構調整方案相結合;同時為數位化轉型提供安全高效解決方案等。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-02-09