將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡政府宣佈「2030綠色發展藍圖」,為城市綠化、永續生活...
內容: 依據新加坡聯合早報本(2021)年2月11日報導,政府2月10日公佈「2030年新加坡綠色發展藍圖」(Singapore Green Plan 2030),為城市綠化、永續生活和綠色經濟等方面制定明確...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡政府宣佈「2030綠色發展藍圖」,為城市綠化、永續生活及綠色經濟制定明確目標

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-02-11
  • 依據新加坡聯合早報本(2021)年2月11日報導,政府2月10日公佈「2030年新加坡綠色發展藍圖」(Singapore Green Plan 2030),為城市綠化、永續生活和綠色經濟等方面制定明確目標,政府、企業和國人將一起朝永續發展的目標邁進。
  • 「綠色發展藍圖」由新加坡教育部、國家發展部、永續發展與環境部、貿工部和交通部5個政府部門聯合主導,副總理王瑞杰將在2月16日的預算案聲明中宣佈更多細節。藍圖由「大自然中的城市」、「永續生活」、「能源策略」、「綠色經濟」和「具有韌性的未來」5個部分組成。要達到這些永續發展目標須全國通力合作,由政府帶領個人、社區和企業各盡其責。此外,新加坡政府將推出新的「企業永續發展計畫」(Enterprise Sustainability Programme)協助企業採納永續發展的運作模式。
  • 新加坡政府在藍圖中增設新目標,並表示這是一份會不斷更新的藍圖,將隨著科技進步和國人的回饋進行調整;新目標如下:
    1. 潔淨能源:政府去年宣佈要在10年內把供電動車使用的充電點增至2萬8,000個,現在計畫在10年內把充電點增至6萬個。
    2. 垃圾減量:依新加坡國人目前製造垃圾的速度,實馬高垃圾埋置場到2035年就會被填滿。永續部現在希望在2026年就能先減少20%的垃圾量。
    3. 綠色建築標準:政府會在下一份公佈的綠色建築總藍圖中提升對綠色建築的標準。當地學校將致力於在2030年,把淨碳排放減少三分之二,同時讓至少20%的學校成為碳中和建築。(碳中和指的是所排放和吸收的溫室氣體能相互抵消。)
    4. 海岸線保護:新加坡永續部長傅海燕指出,這是一個全面的計畫,宗旨為建立更具韌性的未來。政府會發展新方案和加深對保護海岸線的瞭解,最遲於2030年推出沿海防護措施。而公用事業局亦表示,會在今年針對被劃定為較脆弱和關鍵的沿岸區域展開實地研究。
  • 李顯龍總理表示,新加坡是一個缺乏天然資源的小國,但是還是可以依靠科技和政策來推動永續發展。「綠色發展藍圖」是以過去數十年的努力為基礎,有助新加坡實現許下的承諾,為聯合國定下的2030年永續發展議程做出貢獻。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-02-11