將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 受新冠疫情衝擊,新加坡去(2020)年經濟陷入建國以來最大萎...
內容: 新加坡貿工部(MTI)本(2021)年2月15日發表去年經濟調查報告顯示,受新冠疫情衝擊,新加坡去年經濟陷入建國以來最大萎縮,全年經濟成長率為-5.4%,略少於官方初步預估的-5.8%;預料本年經濟成...

驗證碼  文字驗證碼
    

受新冠疫情衝擊,新加坡去(2020)年經濟陷入建國以來最大萎縮,跌幅為-5.4%

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-02-16
  • 新加坡貿工部(MTI)本(2021)年2月15日發表去年經濟調查報告顯示,受新冠疫情衝擊,新加坡去年經濟陷入建國以來最大萎縮,全年經濟成長率為-5.4%,略少於官方初步預估的-5.8%;預料本年經濟成長可恢復至+4%至+6%,創10年來最大增幅。若以季度表現而言,新加坡經濟去年第4季年比萎縮幅度為-2.4%,比第3季(前季)-5.8%有所改善;若經季度調整,季比漲幅為+3.8%,延續前季+9%趨勢。
  • MTI指出,因疫情關係,去年新加坡多數行業表現疲弱,但製造業年比漲幅為+7.3%,反轉去年-1.5%縮幅,成長主要來自生物醫藥製造、電子和精密工程業;金融與保險,以及資訊通信行業則分別取得+5%和+2.1%成長。
  • MTI常任秘書林明亮指出,自去年11月以來,新冠疫苗研發進展增快,多國批准疫苗上市,歐美已開發經濟體可能在本年下半年實現大規模免疫接種,但部分區域經濟體面對新一波疫情,須重新實施邊境封鎖和旅遊限制,因而經濟成長前景減弱,另全球經濟仍存在不確定因素和風險,包括經濟復甦步伐不均衡、各經濟體因疫情而承受財政壓力,以及地緣政治的不確定等,預計新加坡本年經濟將緩慢復甦,至下半年才能恢復至疫前水準。另新加坡金融管理局表示,該局將維持貨幣寬鬆政策,即星元名目有效匯率(S$NEER)升值坡度維持在零,星元匯率波動範圍保持不變。
  • 星展集團經濟分析師謝光威指出,最新經濟數據顯示,新加坡經濟在去年第2季陷入谷底後,第3季開始強勁反彈,現在已步入復甦軌道,只是隨著V型復甦,轉入平方根型復甦(square root shaped)軌道,成長速度已放緩,預測本年將取得+5.5%經濟成長。
  • MTI預估,新加坡今年整體經濟將緩緩復甦,外需型產業(如製造業和批發貿易業)預料會延續去年第4季成長趨勢,尤其製造業,在5G和自動化設備市場對半導體產品需求強勁的帶動下,成長速度將比預期更快,但旅遊和航空等相關行業表現仍將維持疲弱,預計至本年底仍不會恢復至疫情前水準。面向消費者的行業如零售和餐飲服務業,由於復甦速度較慢,本年底前仍無法回復至疫情前水準。另極度依賴外籍勞工的建築業和海事與離岸工程業,以及商業房地產租賃業,分別因更嚴格的工地安全措施、以及零售和辦公空間租賃需求下降,復甦速度也相對緩慢。
  • 依據MTI最新經濟數據,製造業依然是星國經濟成長主要驅動力,去年第4季年比漲幅為+10.3%,主要由電子、生物醫藥及精密工程相關產業所推動,全球5G市場、數據中心和雲端服務蓬勃發展,促使全球對半導體需求強勁。反觀服務行業和建築業,去年第4季分別跌幅為-4.7%和-27.4%,全年跌幅為-6.9%和-35.9%。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-02-16