將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 首批輝瑞新冠疫苗運抵馬來西亞,專家預測馬國年中經濟復甦展望正...
內容: 馬來西亞科學、工藝及創新部(Ministry of Science, Technology & Innovation)部長凱里(Khairy Jamaluddin)頃於吉隆坡國際機場接收首批3...

驗證碼  文字驗證碼
    

首批輝瑞新冠疫苗運抵馬來西亞,專家預測馬國年中經濟復甦展望正面

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-02-22

馬來西亞科學、工藝及創新部(Ministry of Science, Technology & Innovation)部長凱里(Khairy Jamaluddin)頃於吉隆坡國際機場接收首批31萬2,390劑輝瑞新冠疫苗後召開新聞發布會時指出,該批疫苗將被分發至國內的16個疫苗儲存中心,而第一階段全國疫苗接種計畫亦提前於本(2)月24日展開。馬國國家藥劑監管局(NPRA)將檢查每批接種疫苗的清單,以確保疫苗未有缺陷。馬國疫苗接種計畫將以免費方式提供給所有馬國公民,包括外籍人士在內。

 

截至本(2021)年2月,馬國透過新冠疫苗全球獲取機制(COVAX)將可從5家疫苗生產商獲得6,670萬劑疫苗供應,足以供應馬國109.65%人口接種;其中輝瑞-BioNTech(Pfizer-BioNTech)的新冠疫苗已於1月8日獲得馬國藥劑監管局和藥品控制執法組(PBKD)有條件批准,而馬國衛生部隨後於1月11日與輝瑞簽訂了購買該疫苗的協議。另外4家公司則還在等候NPRA批准,即英國製藥廠阿斯利康製藥公司(AstraZeneca)、中國北京科興生物技術公司(Sinovac Biotech)、中國天津康希諾生物公司(CanSino)和俄羅斯Sputnik V公司。來自中國北京科興生物公司的新冠疫苗,將於2月27日運抵馬國。

 

馬國疫苗接種工作將分為三個階段進行:第一階段(50萬人目標):前線醫務人員、國州議員以及政府公務員(2021年2月24日至4月);第二階段(940萬人目標) :65歲以上的老人,高風險群即心臟病、肥胖、糖尿病及高血壓患者以及殘障人士(2021年4月至8月)以及第三階段(1,370萬人目標) :所有馬來西亞公民與非公民(從2021年5月至2022年2月)。馬國將會在全國605個疫苗中心(PPV)進行疫苗接種,包括體育場、會展中心、大會堂、大學及視情況而定開放適合的場地,這些場地將會陸續更新。

 

馬國民眾可透過五個平台,包括MySejahtera手機應用程序、電話聯絡、透過鄉村區域推廣計畫、瀏覽國家新冠病毒免疫計畫(National COVID-19 Immunisation Programme,簡稱JKJAV)官網以及前往政府或私人醫療診所註冊預約接種疫苗。

 

馬國科學院(ASM)院長馬德琳表示,隨著馬國國家疫苗接種計畫將於2月24日啟動,馬國經濟學者預測本年年中旬經濟復甦展望正面。這符合馬國首相署經濟策劃局(EPU)的預測,即國家經濟將恢復4.5%至5%成長預測值。隨著藥劑公司在馬國投資,除了增加就業機會及促進經濟外,亦能使外資及國內投資廠商帶動馬國經濟發展及復甦存有信心。

 

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-02-22