將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞將於未來10年投資150億馬幣(約合37.13億美元...
內容: 馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)頃為「我的數位」(MyDigital)及「數位經濟計畫」舉行推薦典禮時表示,馬國政府將於未來10年投資150億馬幣(約合37.13億美元)建設第五...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞將於未來10年投資150億馬幣(約合37.13億美元)推動第五代行動通訊系統,分成三階段落實

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-02-22

馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)頃為「我的數位」(MyDigital)及「數位經濟計畫」舉行推薦典禮時表示,馬國政府將於未來10年投資150億馬幣(約合37.13億美元)建設第五代行動通訊系統(簡稱「5G」網絡),並配合「第12大馬計畫」與「2030年共享繁榮新願景」(Shared Prosperity 2030)」,馬國國民最快能於本(2021)年底使用5G網絡服務,而全國性的5G網絡服務則會分三階段進行普及化。

 

馬國政府另將於5年內透過「國家數位網絡計畫」(JENDELA)投資210億馬幣(約合51.98億美元),以加強現有網絡連貫性,

確保馬國網絡服務達到100%普及率,從2022年的750萬棟建築物增加至2025年的900萬棟建築物。馬國數家通訊公司至2023年將投資16億5,000萬馬幣(約合4.08億美元),以加強與國際海底電纜網絡的連接。

 

馬國數位經濟計畫涵蓋六大計畫:包括(一)公共領域數位轉型;(二)推動經濟競爭力;(三)提升數位設備;(四)培養數位人材;(五)打造包容性的數位社會以及(六) 打造可信安全和符合道德的數位環境。

 

分成3個階段落實的計畫:

 

第一階段(2021年至2022年)

1.加速使用及強化數位基礎

2.在政府領導下,推廣數據及數位技能

3.制定管制框架,加速數位設備的發展

 

第二階段(2023年至2025年)

1.政府服務大量使用科技與數據

2.鑒定並鼓勵本地企業成為區域領袖

3.加速推出寬頻計畫

4.提供平等的網路使用機會,以改善社經地位

5.增加人民對個人資料保護及數據隱私機構的信心

6.彈性管制零工經濟

 

第三階段(2026年至2030年)

1.成為數位產品及數位方案供應商的區域市場廠商

2.作為一個數據驅動的政府,高度數位化、政府、企業和社會的數據相互連接

3.提高一個高度有利的經商環境

4.擁有高素質人材庳及包容性的數位社會

5.提升企業與社會大眾對網路安全的覺醒

 

馬國數位經濟計畫目標成就

 

人民

1.盼2025年創造約50萬個數位經濟就業機會

2.為100%家庭提供網路服務

3.所有學生皆可網上學習

 

企業

1.至2025年數位經濟將為馬國貢獻22.6%國內生產毛額(GDP)

2.至2025年推動87萬5,000家微型與中小企業使用電子商務服務

3.至2025年吸引2家國內或外資的獨角獸企業

4.至2025年創造700億馬幣(約合173.27億美元)的海內外投資額

5.至2025年初創企業增加至5,000家

6.至2025年所有公務員掌握數位技能(人數約170萬名)

7.至2022年所有政府機構提供無現金交易

8.至2025年整合80%端對端(end to end)政府服務

9.至2022年政府雲端使用率達80%

 

另一方面,馬國政府已給予四家雲端服務廠商(CSP)有條件許可,包括微軟公司(Microsoft)、谷歌( Google)、亞馬遜(Amazon)及馬電訊公司(Telekom Malaysia ),前述公司將興建和管理大規模資料中心及混合雲端服務(hybrid cloud services),以增加數據儲存的空間、減少營運成本及提升分析的效率。估計未來5年內,雲端服務廠商將會投資120億至150億馬幣(約合29.7億至37.13億美元)。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-02-22