將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 為振興景氣低迷的汽車製造業,印尼政府規劃自本(110)年3月...
內容: 印尼經濟統籌部長Airlangga表示,印尼政府本年3月1日起將免徵汽車奢侈稅(PPnBM)3個月至5月底,此方案旨在提振景氣低迷的汽車製造業。渠估計,此措施將使印尼汽車增產8萬1,752輛,政府稅收...

驗證碼  文字驗證碼
    

為振興景氣低迷的汽車製造業,印尼政府規劃自本(110)年3月1日起免徵汽車奢侈稅(PPnBM),為期3個月至5月底止

資料蒐集:印尼/駐印尼台北經濟貿易代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-02-22

印尼經濟統籌部長Airlangga表示,印尼政府本年3月1日起將免徵汽車奢侈稅(PPnBM)3個月至5月底,此方案旨在提振景氣低迷的汽車製造業。渠估計,此措施將使印尼汽車增產8萬1,752輛,政府稅收增加1.4兆印尼盾(約1億美元),並盼此方案能獲得印尼金融管理局(OJK)的支持,將買車的自備款成數調降至零,以擴大刺激效果,提振中產階級消費支出、提高車廠產能利用率及提升今年第1季的經濟成長率。

 

針對此刺激方案,印尼工業部長Agus表示,免徵汽車奢侈稅將使印尼汽車年產量重回100萬輛的水平,去年新冠肺炎疫情爆發,印尼汽車產量驟降46%,僅69萬輛;汽車製造業對印尼產業發展至關重要,除牽涉許多關聯產業,年產值已達700兆印尼盾(約50億美元),印尼街上跑的汽車有91.6%是國產車,整車自製率已達60-70%。Agus部長亦表示,此獎勵措施僅適用於(含)1,500 cc以下的小車,此車種最受印尼中產階級青睞,占全國汽車銷售的7成。

 

與此同時,印尼消費者基金會主席Tulus批評,此方案僅考慮短期效益而對長期負面效應視而不見,自3月1日實施汽車免奢侈稅,鼓勵大家買車,在疫情結束後,本已嚴重壅塞的交通問題將會更雪上加霜。

 

資料來源:印尼VOI新聞報


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-02-22