將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞盼2021年木材產品出口額可達225億馬幣(約合55...
內容: 馬來西亞種植暨原產業部(Ministry of Plantation Industries & Commodities)部長卡魯丁(Mohd Khairuddin)指出,受新冠疫情衝擊影響,上...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞盼2021年木材產品出口額可達225億馬幣(約合55.69億美元)

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-02-23

馬來西亞種植暨原產業部(Ministry of Plantation Industries & Commodities)部長卡魯丁(Mohd Khairuddin)指出,受新冠疫情衝擊影響,上(2020)年馬國木材產品出口額僅220.2億馬幣(約合55億美元) ,較前(2019)年減少2.13%。馬國盼透過隸屬該部的木材工業局(MTIB)及木材委員會(MTC)努力提升國內木材產業並維持在全球市場之競爭力,以期本(2021)年木材產品的出口額能進一步提升至225億馬幣(約合55.69億美元) 。

 

與其他產業相比,木材產業呈現一個積極的復甦階段。由於受新冠疫情影響,間接造成原材料供應及市場需求的挑戰,許多馬國產業出現了大幅萎縮。自2020年5月12月的復甦階段,馬國木材產品的出口額開始逐月增加,木材產品(尤其是傢俱、膠合板、模具製品及木製品)的公司恢復了營運,以滿足來自出口市場的訂單。家具、木工與模具等高附加值產品的表現增長了11%,出口額為123億馬幣(約合30.45億美元),較2019年同期成長10.8%;木製家具仍為主要出口產品,出口額從2019年的90億馬幣(約合22.28億美元)增長17.78%至106億馬幣(約合26.24億美元);然木製品與木模製品則分別下跌2.8%及21%至9.72億馬幣(約合2.41億美元)及6.88億馬幣(約合1.7億美元)。同時,作為主要出口產品的鋸木下跌29.4%至24億馬幣(約合5.94億美元);膠合板出口額則下降26.3%至28億馬幣(約合6.93億美元),主因為對日本的出口下跌,日本為馬國膠合板的主要出口市場,日本營造業萎縮以及來自其他生產國(如印尼及中國)的激烈競爭。

 

2020年馬國木材產品取得增長的兩大市場為美國及中國。這兩個市場占馬國木材產品總出口額之44%;對美國出口額為74億馬幣(約合18.32億美元),較2019年增加48%;對中國出口額為23億馬幣(約合5.69億美元),較2019年增加27.78%。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-02-23