將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞疫苗接種計畫啟動,預期2021年製造業將反彈7%;馬...
內容: 馬來西亞首相署部長莫哈末里端(Mohd.Redzuan)指出,馬國政府盼透過啟動首階段的新冠疫苗接種計畫以及全球大規模部署注射疫苗,預計馬國本(2021)年製造業將反彈7%。上(2020)年在新冠疫情...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞疫苗接種計畫啟動,預期2021年製造業將反彈7%;馬國作為全球最大醫療手套生產國仍將受惠於疫情,持續成長

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-02-24

馬來西亞首相署部長莫哈末里端(Mohd.Redzuan)指出,馬國政府盼透過啟動首階段的新冠疫苗接種計畫以及全球大規模部署注射疫苗,預計馬國本(2021)年製造業將反彈7%。

上(2020)年在新冠疫情籠罩下,馬國經濟受到嚴重衝擊,尤其在第二季,其國內生產毛額(GDP)萎縮17.1%。爰馬國政府相繼推出3,050億馬幣(約合754.95億美元)的振興經濟計畫,協助人民和企業渡過難關。馬國雖尚未走出困境,但上年第三與第四季經濟萎縮幅度有所改善,分別縮小至-2.6%及-3.4%。

馬國目前為全球最大的醫療手套生產國,市場占有率約為65%。新冠病毒肆虐全球,導致全球對橡膠手套的需求激增。2020年馬國橡膠手套的出口額銳增至352.6億馬幣(約合87.28億美元),主要出口市場為美國、中國、英國、德國及西班牙。

根據馬國橡膠手套製造商協會(MARGMA)統計數據顯示,全球橡膠手套供應短缺將持續至2022年第一季。該協會預計於2021年起全球橡膠手套年需求將增加15%至20%,預計出口收益為340億馬幣(約合84.16億美元),全球手套需求將達到4,200億隻。

在全球實施新冠疫苗接種計畫後,估計全球人群免疫可能需要長達5年的時間,中期還需要手套需求。透過全球疫苗接種計畫的推出及全球疫苗接種測試的增加,對橡膠手套的需求亦激增,馬國將從全球手套需求上升中受惠。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-02-24