將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞投資發展局表示,中國仍然是馬來西亞最大的製造業合作夥...
內容: 馬來西亞投資發展局(MIDA)促進外人投資組的資深副主任林玟妤(May Lim Ming Yee)頃於「中國企業在馬來西亞投資狀況」虛擬網絡研討會上指出,自2016年至2019年,中國一直是馬來西亞最...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞投資發展局表示,中國仍然是馬來西亞最大的製造業合作夥伴

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-02-24

馬來西亞投資發展局(MIDA)促進外人投資組的資深副主任林玟妤(May Lim Ming Yee)頃於「中國企業在馬來西亞投資狀況」虛擬網絡研討會上指出,自2016年至2019年,中國一直是馬來西亞最大的外人直接投資(FDI)國家。儘管新冠疫情對全球投資產生不利影響,但上(2020)年前9個月,中國仍為馬國製造業最大外資來源國,投資件數為58項,投資金額達167.69億馬幣(約合40.31億美元)。

 

2020年前9個月MIDA共核准740項製造業投資計畫,投資金額為653.35億馬幣(約合157.06億美元);其中外人直接投資額為394.34億馬幣(約合94.79億美元,占製造業總投資額60.36%);中國大陸為最大外資來源國,投資金額達40.31億美元;其次為新加坡(18.31億美元)、瑞士(6.64億美元)、美國(5.59億美元)及荷蘭(4.46億美元)。

 

2020年前9個月臺商在馬國投資項目計18件,投資金額為7億1,547萬馬幣(約合1億7,199萬美元),位居馬國外人投資第11位。

 

截至2020年6月已落實的製造業投資計畫中,有320項製造業投資計畫來自中國,投資額達266億馬幣(約合63.94億美元),並創造逾4萬8,000個就業機會。

 

馬國投資發展局致力鞏固馬國作為FDI在東協首選投資目的地,並採取各項措吸引外人直接投資,包括建立「一站式投資中心」(OSC)來評估及批准合格的商務旅行者進入馬國的申請以及項目加速和協調部門(PACU),以促進快速批准和執行投資計畫。馬國目前專注高科技、高附加價值、高效益投資諸如電子與電機、機械配備、智能技術及消費科技產品等,並將繼續歡迎來自世界各地(包括中國)的高品質外人直接投資。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-02-24