將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞與日本關係具策略性及寶貴價值
內容: 日本駐馬來西亞大使岡浩(Hiroshi Oka)頃配合線上日本建國紀念日慶祝活動致詞時稱,透過馬來西亞推動的向東學習政策,馬來西亞和日本的雙邊關係具策略性及寶貴價值。在該政策之下的巨大貿易及投資已促進...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞與日本關係具策略性及寶貴價值

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-02-25

日本駐馬來西亞大使岡浩(Hiroshi Oka)頃配合線上日本建國紀念日慶祝活動致詞時稱,透過馬來西亞推動的向東學習政策,馬來西亞和日本的雙邊關係具策略性及寶貴價值。在該政策之下的巨大貿易及投資已促進兩國雙邊關係成長。目前在馬國境內約1,500家日本企業,在製造業創造34萬個就業機會。

 

日本為馬來西亞製造業主要外資來源國之一,目前從傳統焦點的電子與電機擴展至高附加價值製造業,例如醫療設備及服務領域,如數位、清真產業及物流業。

 

岡浩大使表示,馬國與日本另一個主要的合作領域為教育及人力發展,自約40年前推動的向東學習政策,約2萬7,000名馬國專才已從在日本深造中受惠。返回馬國後,他們已在每一個領域的前線發揮重要作用,重新選擇的密切關係基礎賦予獨特的力量。另外在面對新冠疫情的挑戰,日本為馬國人民提供各種形式的支持,其中包括供應個人防護裝備及其他醫療設備。日本亦支持東協公共衛生突發事件和新興疾病中心(ASEAN Centre for Public Health Emergencies and Emerging Diseases)之設立,以協助東協國家提高應對傳染病之能力。為前述兩個目的,日本捐助了6,000萬美元,另外再捐助3億美元,以支持新冠疫苗的研發及全球分銷。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-02-25