將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 電動汽車發展潛力大,馬來西亞政府受促勿錯失良機
內容: 馬來西亞瑪拉工藝大學(UITM)機械工程學院創新電動汽車實驗室主任阿瑪麗娜博士表示,電動汽車(EV)發展潛力巨大,馬來西亞政府應為國內業者提供資金與補貼,並與能源業者合作建立電動汽車充電站等設施,以免...

驗證碼  文字驗證碼
    

電動汽車發展潛力大,馬來西亞政府受促勿錯失良機

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-02-26

馬來西亞瑪拉工藝大學(UITM)機械工程學院創新電動汽車實驗室主任阿瑪麗娜博士表示,電動汽車(EV)發展潛力巨大,馬來西亞政府應為國內業者提供資金與補貼,並與能源業者合作建立電動汽車充電站等設施,以免在這新能源的發展浪潮中被拋在後頭。

 

電動汽車(EV,以電能作為能源供給,電動機作為動力引擎的汽車)是目前全球最受歡迎的新能源汽車(NEV)類型。過去10年來,中國、美國和德國均積極為汽車製造業者提供資金與補貼,以推動電動汽車發展。這因此促成美國電動車大廠「特斯拉」(Tesla)和中國智能電動汽車公司蔚來汽車(NIO)的誕生;後者市值達816億美元,超越「寶馬」汽車公司(BMW)和戴姆勒汽車公司(Daimler AG)的456億美元及708億美元市值。

 

電動汽車改變了市場遊戲規則,取代擁有百年曆史的汽車產業,同時也被視為工業革命4.0最大的產物之一。

 

幾乎所有歐盟汽車大廠皆承諾將在泰國及中國設立電動汽車製造廠,日本和韓國公司也正在印尼設廠。未來,特斯拉公司亦將追隨其他廠商步伐。

 

倘馬國政府不採取任何措施吸引這些公司前往馬國投資電動汽車產業,馬國勢將一無所獲。馬國政府應立即採取兩項步驟,包括為國內電動汽車製造公司提供資金與補貼以及與馬國國家石油公司(Petronas)和國家能源公司(TENAGA)合作,至少在西馬興建電動汽車充電站,以推動國家電動汽車基礎設施的發展與成長。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-02-26