將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞沙巴非洲豬瘟疫情擴散,逾300隻豬病亡
內容: 馬來西亞沙巴州(Sabah State)非洲豬瘟疫情爆發,自(2)月8日至11日止,已有逾300隻豬病亡。受感染的豬隻已從畢打士擴散至哥打馬魯都及比魯蘭三個縣區。 根據報導,世界動物衛生組織(OIE)...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞沙巴非洲豬瘟疫情擴散,逾300隻豬病亡

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-03-01

馬來西亞沙巴州(Sabah State)非洲豬瘟疫情爆發,自(2)月8日至11日止,已有逾300隻豬病亡。受感染的豬隻已從打士擴散至哥打馬魯都及比魯蘭三個縣區。

 

根據報導,世界動物衛生組織(OIE)於2月19日接獲馬國獸醫局通報,證實沙巴州內出現馬國首宗非洲豬瘟病例,疫情仍在持續,而豬瘟起源及原因依然不詳。馬國獸醫局在發現沙巴州出現大批豬隻死亡事件後,已前往該區對病死的豬隻進行臨床檢測、診斷測試及屍檢以鑑定其死因。反應(RT-PCR)檢測,並於2月19日證實,檢測結果對非洲豬瘟呈現陽性反應。

 

沙巴州副首席部長兼農業暨漁業部長傑菲里吉丁岸頃發布消息稱,打士縣爆發非洲豬瘟疫情,該部將展開撲殺疫情範圍50公里內約2,500隻家豬及野豬,並限制活豬及豬肉製品移動。

 

另一方面,砂拉越州(Sarawak State)副首席部長阿瑪道格拉斯發布消息指出,砂州即日起將禁止進口沙巴州的豬隻、豬肉及豬肉製品。根據「1999年砂拉越州獸醫公共衛生法令」第8條文,任何違反禁令的人士將被判罰鍰5萬馬幣(1萬2,376馬幣)。

 

我國非洲豬瘟中央災害應變中心表示,原列非洲豬瘟高風險區的馬來西亞,其沙巴州發生非洲豬瘟疫情,因此即日起自馬國入境若帶豬肉品,首次違規裁罰20萬新台幣,第2次以後罰100萬新台幣;外來人士遭罰20萬新台幣未能繳清罰款者將移送移民署,當場拒絕其入境。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-03-01