將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度擬與美國重新就貿易協議展開諮商
內容: 印度商工部長Piyush Goyal頃出席「美-印商業委員會(US-India Business Council, USIBC)」時表示,印度研議與新任美國貿易代表(USTR)重新展開貿易協商,與川普...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度擬與美國重新就貿易協議展開諮商

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-03-01

印度商工部長Piyush Goyal頃出席「美-印商業委員會(US-India Business Council, USIBC)」時表示,印度研議與新任美國貿易代表(USTR)重新展開貿易協商,與川普政府前討論中的協議,印方認為不存在,雙方需重啟諮商。G部長續指出,印、美雙方於共同抗疫等議題展開合作,尤其在健康醫療等領域合作,藉由印度為全球最大的疫苗生產供應國,於全球新冠肺炎(COVID-19)疫苗供應扮演重要角色;另,印度進行服務業之法規鬆綁施推動市場自由化,例如應美方要求放寬保險業外人直接投資(FDI)限制,目前保險業74%的FDI屬於自動許可(Automatic Route);在國防、礦業、勞工、農業等產業亦開放許多投資機會,盼美國企業加強在印度投資布局。

G部長表示,為提振受疫情重創的經濟,印度政府在2021-22年度總預算中提出許多措施,其中之一便是取消保險業FDI上限,開放廣大保險市場。美、印兩國自2019 年6月展開協商試圖達成一項小型貿易協議(Mini Trade Package),但由於雙方對敏感議題仍有歧見,始終未能未達成共識,例如電子商務(E-commerce)及資料儲存(Data Storage)議題、農產品市場開放等。印度仍對美國大型科技企業掌握大量印度個資,未授權下被使用於跨事業或跨產業用途,印方深盼保有政策空間並維護資料隱私權(Data Privacy)。

G部長表示,印、美兩國需探討未來可能合作的方向並解決過去遭遇的問題,以符合人民的需要,印度期待與美國新政府密切合作強化雙邊經濟關係,建議雙方必須展現更大彈性,抱持開放態度,瞭解彼此的必要及敏感議題,近年來兩國雙邊貿易快速增長,以達5千億美元貿易金額目標邁進。此外,雙方貿易諮商就為部分待解決小問題陷入僵局,使談判時程不斷延長,無法達成共識。印、美兩國產業具有互補性,盼雙方未來能從大方向著手,找出彼此關切的重大議題進行合作,並希望美國企業視印度為製造業基地,提供印度本地及全球市場具成本競爭優勢的產品。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-02-23