將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞首相慕尤丁就職週年誓言透過與臺灣在內等亞太國家地區建...
內容: 馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)頃於執政一週年致詞時指出,為促進馬國經濟迅速復甦,政府將繼續進行全面努力,與有潛能的國家建立旅行泡泡,以期快速恢復貿易和投資合作,促進經濟增長。長...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞首相慕尤丁就職週年誓言透過與臺灣在內等亞太國家地區建立旅行泡泡,並計畫優先出訪中國,以促進馬國經濟迅速復甦

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-03-02

馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)頃於執政一週年致詞時指出,為促進馬國經濟迅速復甦,政府將繼續進行全面努力,與有潛能的國家建立旅行泡泡,以期快速恢復貿易和投資合作,促進經濟增長。長期以來與新加坡達成互惠綠色通道(RGL)協議之後,之後也會繼續努力與中國(包括香港、澳門及台灣)、澳洲、汶萊、印度、印尼、日本、韓國、紐西蘭和越南等國家與地區達成綠色通道協議。

 

慕尤丁首相表示,旅遊業為其執政團隊推動長期經濟振興計畫時,優先被關注的項目。行動管制令實施迄今,已導致旅遊業近乎癱瘓。旅遊業是受疫情影響最嚴重的領域,預計至少需要2至4年才能好轉,但建立旅遊泡泡將有助於旅遊業快速復甦。

 

慕尤丁首相並稱,馬國政府刻正實施的第二階段行動管制令(MCO)較第一階段來得寬鬆,在嚴格遵守標準作業程序的條件下,准許製造業、部分零售業及營造業可以100%投入營運。所以,在初期階段實施的影響,較第一階段的行管令低3倍,然而收入損失依然巨大,每月損失約6.33億馬幣(約合1.57億美元)。

 

此外,繼2月初訪問印尼後,慕尤丁首相亦計劃於短期內訪問中國,並與中國國家主席習近平會晤,商討過去許多既定的議程,並進一步探討強化兩國雙邊經貿關係。中國為馬國最大貿易夥伴,因此馬國須與中國維持密切關係。馬國已吸引許多來自中國的投資,主要涉及基礎設施領域,如交通,但仍有許多中國公司計劃來馬國投資。除了中國外,日本與韓國亦是慕尤丁首相在短期內將會訪問的國家。

 

根據國際貨幣基金組織(IMF)頃發布的「全球經濟展望」報告顯示,估計2021年馬國國內生產毛額(GDP)將回彈7%。馬國在面對經濟方面取得驕人業績,大量資金流入債券市場,外國投資維持正面及馬幣成為東南亞最穩固的貨幣之一。前述表現顯示外國對馬國市場的信心依然強穩。截至去(2020)年8月,高達231億馬幣(約合57.18億美元)流入債券市場,淨外國投資從去年第二季22億馬幣(約合5.45億美元),在第四季上揚至61億馬幣(約合15.09億美元)。

 

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-03-02