將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 2021年2月泰國經濟概況分析
內容: 鑑於新一波的疫情爆發,泰國經建計畫機構國家經濟社會發展委員會(NESDC)將2021年的經濟成長預測從2020年11月的3.5-4.5%下修至2.5-3.5%。儘管最新數據顯示,由於民間消費和政府支出...

驗證碼  文字驗證碼
    

2021年2月泰國經濟概況分析

資料蒐集:泰國/駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-03-22

鑑於新一波的疫情爆發,泰國經建計畫機構國家經濟社會發展委員會(NESDC)將2021年的經濟成長預測從2020年11月的3.5-4.5%下修至2.5-3.5%。儘管最新數據顯示,由於民間消費和政府支出的成長,及投資和出口表現的改善,經濟在2020年第4季的衰退程度不及預期,但NESDC仍下調預期展望。


NESDC秘書長Danucha Pichayanan表示,新的本土感染和疫情在國外的傳染情形仍未見消停,且對經濟展望的下調主要基於泰國第1季的經濟前景,恐仍將受到新一波疫情的影響,特別是在服務業和觀光業領域。NESDC已將2021年的總體投資成長率,從先前預計的6.6%降至5.7%,而公共投資從先前12.4%下調至10.7%、民間投資也從先前預測4.2%下調至3.8%。民間消費支出預計將成長2%,低於先前估計的2.4%。自2020年12月以來本地疫情的再次爆發影響消費者的信心,並導致若干高風險地區採取部分控管和封鎖措施。儘管如此,以美元計算的出口價值預計將成長5.8%,高於之前預測的4.2%。由於經濟和全球貿易的成長,2021年出口將再次成為驅動泰國經濟的主要力量之一。


NESDC呼籲政府加快控制疫情,並購買足夠疫苗進行大規模分發施打,以增強群體免疫力,並應在主要觀光目的地和製造生產基地優先接種疫苗。另敦促政府維護國內政治環境的穩定,支持復甦受到限制的行業,特別是仍受國際旅行限制阻礙的旅遊業和相關服務業,並為中小型企業提供額外協助措施,透過支持公共消費和投資及刺激商品出口,保持經濟成長動能。


NESDC還建議政府透過加速2018-20年期間已經批准獲得投資促進許可的項目來刺激民間投資,以帶動實際投資,解決阻礙商業投資和營運的困難,實施積極的投資促進,為投資者提供便利,特別是那些對於目標產業和刺激經濟特區的投資。最後,建議政府為重啟開放外國遊客做準備,採取主動積極措施,解決乾旱風險及其對農民收入的影響,對於全球經濟和金融波動的影響,預做因應緩解的準備及監控,以保持國內經濟的穩定發展。


NESDC於2021年2月15日發布報告稱,2020年第4季經濟與前一年同期表現下降4.2%、第3季與前一年同期表現下降6.4%、第2季與前一年同期表現下降12.1%、第1季與前一年同期表現下降2.1%。 經季節性調整後,第4季經濟較第3季成長1.3%。2020年全年,經濟萎縮6.1%、而2019年則為成長2.3%。2020年6.1%的經濟衰退是自1998年亞洲金融風暴造成經濟衰退7.6%以來,22年來最糟糕的表現。


泰國渣打銀行(Standard Chartered Bank Thai)的經濟學家Tim Leelahaphan表示,由於缺乏外部成長因素,GDP成長前景不容樂觀,由於缺乏可靠的成長動力,泰國今年的經濟成長前景依然疲弱。疫苗的推出應該可以產生提振的力量,但是泰國尚未開始接種疫苗。泰國最近宣布計劃在5月之前為100萬最弱勢群體接種疫苗,並在6月開始大規模接種疫苗,目標是每月施打1000萬劑。但由於公共債務上限的相關限制,恐無法進一步採取財政刺激措施,儘管泰國央行明確呼籲採取進一步刺激措施,但隨著公共債務接近法定上限,進一步的財政政策空間正在縮小,恐讓泰國的經濟復甦造成更多變數。
 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-03-22