將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 國際能源需求逐漸復甦,新加坡岸外與海事活動嶄露曙光
內容: 依據新加坡聯合早報本(2021)年3月20日報導,受新冠病毒疫情影響,全球能源需求大幅下跌,星國岸外與海事股渡過低迷的一年。目前,能源需求逐漸復甦,上游業者將因油價上漲而擴大資本支出。市場人士認為,星...

驗證碼  文字驗證碼
    

國際能源需求逐漸復甦,新加坡岸外與海事活動嶄露曙光

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-03-22
  • 依據新加坡聯合早報本(2021)年3月20日報導,受新冠病毒疫情影響,全球能源需求大幅下跌,星國岸外與海事股渡過低迷的一年。目前,能源需求逐漸復甦,上游業者將因油價上漲而擴大資本支出。市場人士認為,星國岸外與海事業初露曙光,估計已熬過景氣寒冬。新加坡的「富時海峽時報石油與天然氣指數」(FTSE ST Oil & Gas Index)雖為-3.95%,但比一年前上升2.74%。
  • 大華繼顯研究部主管羅森容表示,最糟糕的情況可能已經過去,與前五年相比,2021年至2025年的岸外石油與天然氣項目估計增加66%至592項,高於2011年至2015年的478項。2021年,中間水域和深海半潛式鑽油台的每日利率用上升13%和6%,顯示岸外海事活動正逐步復甦。石油業的資本支出於過去7年減少49%,估計將在這幾年恢復擴張。2020年至2025年的年均複合增長率(CAGR)為4%。
  • 資本支出恢復擴張的幅度雖然有限,但去年因為疫情,主要產油國所聘雇的人手減少7%至26%。羅森容指出,人手短缺,資本支出有限擴張,將限制石油供應。在能源需求恢復的情況下,油價有可能在未來2至3年上漲到每桶100美元。如果油氣業的活動進一步復甦,羅森容預期,新加坡岸外與海事業在未來6至12個月進入上升週期。
  • 星展集團研究分析師何佩華則表示,能源需求有望在未來2年恢復到疫情前的水準。因產業長期投資不足,影響非石油輸出國組織的供應,油價有可能在某個時候飆升到每桶80美元或更高。但,供應增加將緊隨而至,油價將回落到正常水準。她預估今年的油價會在每桶60美元至65美元,長期油價是每桶60美元。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-03-22