將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: RCEP將刺激印尼工業發展與強化供應鏈體系
內容: 印尼戰略及國際研究中心(CSIS)經濟研究部門主任Yose Rizal Damuri表示,區域全面經濟夥伴協定(RCEP)為印尼帶來的主要優勢不在於開放更多的市場進入機會,而在於使印尼更加融入於全球及...

驗證碼  文字驗證碼
    

RCEP將刺激印尼工業發展與強化供應鏈體系

資料蒐集:印尼/駐印尼台北經濟貿易代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-03-23

印尼戰略及國際研究中心(CSIS)經濟研究部門主任Yose Rizal Damuri表示,區域全面經濟夥伴協定(RCEP)為印尼帶來的主要優勢不在於開放更多的市場進入機會,而在於使印尼更加融入於全球及區域經濟中,包括全球供應鏈以及全球價值鏈當中。因此,增加出口及減少進口不應再視為對的經貿政策,因為競爭性的全球出口需要的是開放優質產品、原物料及中間財進口。全球價值鏈的核心是具有創造性的附加價值,而RCEP可以幫助印尼達到這個目標。

Yose指出,要融入世界供應鏈就必須使用更多的進口產品來發展本地的工業部門。目前印尼在全球價值鏈中的後向附加增值(BVA)仍然比前向附加增值(FVA)低,因此印尼無法更有效利用國外的進口物品及材料創造高附加價值,且出口仍以自然資源為主要來源。

印尼貿易部ASEAN司長Antonius Yudi Triantoro表示,RCEP的主要特點是鼓勵該地區供應鏈的近一步擴張及深化,源自其他RCEP成員國的原材料與中間材料經過加工後將視為RCEP原產地的產品,因此更容易獲得優惠稅率,進而鼓勵各成員國融入於地區供應鏈之中。Antonius司長稱,RCEP開始實施後,印尼也將面臨許多挑戰,首先必須獲得資本投入以創造具競爭性的整體市場條件,因此印尼最大的課題是提高競爭力,尤其是從能源成本、工資、物流運輸等生產成本到產品質量的競爭,此外RCEP的實施還必須得到基礎設施的支持,包括軟體和硬體基礎建設。

印尼政策研究中心(CIPS)分析師Donna Gultom也表示,激烈的全球競爭環境下,印尼必須準備或實施政策與結構調整,吸引針對中間產品的行業投資,使RCEP的收益達到最大化,利用RCEP來促進印尼經濟發展的關鍵,一是產業競爭力、另一就是投資環境,利用產業發展為動力以吸引並提升投資與成效,使印尼在即將進入RCEP的區域整合進程中,為印尼的經濟復甦與發展添加力度。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-03-23