將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 澳洲承諾之8000劑阿斯利康疫苗已送到巴布亞新幾內亞,中國施...
內容: 來源:澳洲人報(The Australian) 日期: 110年3月24日 由世界衛生組織(WHO) 成立之「2019冠狀病毒病疫苗實施計劃(COVID-19 Vaccines Global Acce...

驗證碼  文字驗證碼
    

澳洲承諾之8000劑阿斯利康疫苗已送到巴布亞新幾內亞,中國施行疫苗外交換取印度太平洋國家基礎建設機會

資料蒐集:澳大利亞/駐澳大利亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-03-24

來源:澳洲人報(The Australian)

 

日期: 110年3月24日

 

由世界衛生組織(WHO) 成立之「2019冠狀病毒病疫苗實施計劃(COVID-19 Vaccines Global Access,簡稱COVAX)」截至2021年初,已有192個國家聯盟加入COVAX計劃,該計劃旨在提供成員國20億劑世界衛生組織認可的疫苗給迫切需要之國家,而澳大利亞身為成員國之一,已於本週二(3/23)將所承諾之8000劑阿斯利康疫苗送抵巴布亞新幾內亞(旨在使至少20%的人口得到免疫),索羅門島國亦於上週透過COVAX管道獲得首批阿斯利康疫苗。

 

隨著中國與美國及澳洲等國家緊張關係加劇之際,中國逕而轉向發展中國家輸銷自產疫苗,且以經濟“附加條件”作為疫苗交換之條件。儘管中國與所羅門群島,巴布亞新幾內亞,斐濟和萬那杜等太平洋國家尚在初步討論疫苗供給情形,惟澳大利亞、美國、印度和日本等四國率先協助提供印度太平洋國家疫苗配送及接種工作。專家憂心表示,中國以貫用手法用經濟誘因並加上施壓吸引印度太平洋國家,惟從來皆沒有公開透明作法,疫情尚未得以控制情形下,中國對印度太平洋國家施行疫苗外交,期以該國基礎建設案來換取中國諾華(Sinopharm 及Sinovac)疫苗事,恐讓印度太平洋國家被迫做出經濟上讓步及妥協,如巴西已撤銷對中國華為參與5G網路拍賣之抗議,以換取該中國諾華疫苗。

 

據了解,中國已將疫情嚴重之拉丁美洲和南太平洋國家為目標,並與菲律賓、印尼、阿拉伯聯合大公國及巴西等國達成協議,儘管存在對中國諾華疫苗有效性之問題,中國仍以疫苗外交誘導印度太平洋國家經濟上合作。

 

澳大利亞總理Scott Morrison要求大幅擴大5月11日預算中的醫療保障資金承諾,以增強澳大利亞在南太平洋的影響力。雖中國試圖讓巴布亞新幾內亞批准諾華疫苗的使用,仍遭拒絕。聯合國兒童基金會正在與澳大利亞和巴布亞新幾內亞政府合作,支持疫苗的提供。

 

澳洲聯邦衛生部長Greg Hunt於今(24)日表示,澳大利亞本土生產之阿斯利康疫苗計劃正在以顯著速度生產,且澳洲藥品管理局(TGA)已於昨(23)日批准放行第一批於墨爾本生產的83萬2,000劑阿斯利康疫苗,並於今(24)日分裝配送至各地診所。而於昨(23)日,第二批15萬9,000劑輝瑞疫苗亦已運抵澳洲,並發送至各州老年護理機構,截至23日,澳洲已協助4600名老年人疫苗接種。過去一週內,共施打11萬6,000劑的疫苗。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-03-24