將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 聯合國研究:RCEP生效將使柬埔寨貿易惡化及關稅損失
內容: 聯合國研究:RCEP生效將使柬埔寨貿易惡化及關稅損失資料來源:高棉時報(Khmer Times),2021年3月30日編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組 聯合國貿易和發展委員會(UNCTAD)日前舉辦「...

驗證碼  文字驗證碼
    

聯合國研究:RCEP生效將使柬埔寨貿易惡化及關稅損失

資料蒐集:越南/駐胡志明市台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-04-01

聯合國研究:RCEP生效將使柬埔寨貿易惡化及關稅損失

資料來源:高棉時報(Khmer Times),2021年3月30日

編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組

 

聯合國貿易和發展委員會(UNCTAD)日前舉辦「RCEP市場進入對東協國家的影響」的研究成果發表會,該項研究由UNCTAD高級經濟事務官員Rashmi Banga博士主導。研究報告顯示,隨著地區全面經濟夥伴關係(RCEP)的批准和生效實施,許多東協國家將面臨貿易惡化及關稅收入損失,比如柬埔寨、馬來西亞、緬甸和泰國的貿易差額將出現最大的惡化,而馬來西亞和柬埔寨則將面臨巨大的政府關稅收入損失。柬埔寨的潛在收入損失相當於該國2019年GDP的1.24%,這相當於柬國當前衛生部門的支出GDP的1.28%。

 

實際上RCEP在2020年11月由其15個參與國簽署,但除中國大陸和泰國已批准外,其他簽署國尚未批准。該報告側重於貨品貿易的研析,使用世界銀行的世界貿易綜合解決方案,作為分析工具,以模擬估算RCEP下關稅自由化的影響,並預估RCEP對成員國的淨出口和貿易差額(BOT)的影響,結果顯示,RCEP之後的東協BOT將是淨損失,因為東協BOT每年將惡化6%,意味著東協國家的進口將比其出口增加更多。

 

Banga博士表示,本研究顯明,根據RCEP實行關稅自由化將使東協國家的貿易平衡每年惡化6%。儘管RCEP的一些非東協國家的貿易平衡將改善,但淨出口增加帶來的最大收益將流向日本。此外,COVID-19疫情的不確定性也增加東協國家的發展挑戰,東協需要振興其工業部門以創造就業機會,因此需要更多的財政資源,而關稅是政府掌握簡單有效的工具,不僅可以增加收入,亦能抑制奢侈品進口。

 

Banga博士研究的RCEP協定中,有一些隱性成本必須納入考量,因為許多東協國家在RCEP生效後,恐將增加進口,而不是增加出口。該研究指出,從RCEP區域價值鏈中受益的國家是那些具備專有技術且強大品牌的國家,或者是向東協市場輸出製成品的出口國。工業化不發達的東協國家有可能因較低的勞動力工資和稅收而成為生產半成品的地方。另外,為了從商品國籍的角度獲得關稅優惠,有可能進行貿易規避,這是RCEP與原產地規則相關的潛在隱性成本。

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-04-01