將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: GFG恐受到英國Greensill Capita金融融資機構...
內容: 來源:澳洲人報(The Australian)、澳洲金融評論報(Australian Financial Review) 日期: 110年3月30日 受到新冠狀疫情衝擊全球金融市場、汽車及建築等產業,...

驗證碼  文字驗證碼
    

GFG恐受到英國Greensill Capita金融融資機構破產影響澳洲Whyalla鋼鐵廠10億澳元之投資

資料蒐集:澳大利亞/駐澳大利亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-04-06

來源:澳洲人報(The Australian)、澳洲金融評論報(Australian Financial Review)

 

日期: 110年3月30日

 

受到新冠狀疫情衝擊全球金融市場、汽車及建築等產業,導致鋼鐵產品需求大跌,受衝擊的英國Greensill Capita金融融資機構面臨財務困境,於今(110)年3月9日向英國法院宣布破產,並指出他們最大客戶英國鋼鋁大廠 GFG Alliance 已違約清償債務。Greensill Capita破產已危及到GFG Alliance在澳投資之Whyalla鋼鐵廠10億澳元升級計劃。而GFG Australia執行長Sanjeev Gupta向Greensill Capita融資了近50億澳元,加上G執行長於去(109)年投資購買4,200萬英磅的房地產,一旦Greenshill資金流向有問題,將使GFG的財政帶來危機。英國政府已拒絕GFG向英國自由鋼鐵公司(Liberty Steel UK)進行1.7億英鎊(3.07億澳元)的金融抒困要求。

 

GFG鋼鐵聯盟公司在全球擁有許多鋼鐵、金屬、採礦及能源資產,並透過旗下Libarty鋼鐵公司在澳投資Whyalla Steelworks鋼鐵場,Whyalla是澳洲唯一的鐵路製造商,銷售90多種不同等級的鋼材成品及焦煤,於南澳阿德雷得Spencer Gulf區生產,GFG鋼鐵聯盟公司擁有Whyalla的鐵礦石開採資產以及其港口的鐵礦砂散裝裝卸設施。南澳議員Eddie Hughes表示,Greensill及 GFG Alliance財務問題帶來全面影響,

目前Whyalla鋼鐵廠升級的計劃仍在進行中。

 

GFG澳洲公司澄清表示,其英國資產業務是獨立的,並不會影響澳洲投資計畫,於澳洲主要鋼鐵及採礦業務皆大幅成長,有足夠的資金供應澳洲計畫。目前正與Greensill協調資產抵押後的風險評估。

 

信用評估機構Fitch及Moody's公司提醒表示,若Greensill未能與GFG達成協議,GFG將是是Greensill融資最大的債務人。英國《金融時報》報導表示,GFG正在考慮以非英國資產籌集現金,以解決融資債務問題。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-04-06