將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡批准「東協服務貿易協定(ATISA)」
內容: 新加坡貿工部(MTI)本(2021)年4月5日宣布批准「東協服務貿易協定(ATISA)」,是首個批准協議的東協成員國。新加坡將在該協定下的權利與義務自即日起開始,其他東協成員國則正繼續進行各國的內部程...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡批准「東協服務貿易協定(ATISA)」

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-04-06
  • 新加坡貿工部(MTI)本(2021)年4月5日宣布批准「東協服務貿易協定(ATISA)」,是首個批准協議的東協成員國。新加坡將在該協定下的權利與義務自即日起開始,其他東協成員國則正繼續進行各國的內部程序,以在今年內批准。MTI部長陳振聲表示,ATISA將有助於加強東協間與服務相關的貿易安排,使東協企業享有更多市場機會,減少具有差別待遇的監管壁壘。
  • ATISA是以「東協服務業框架協議(ASEAN Framework Agreement on Services,簡稱AFAS)」為基礎,並進一步強化,除提供具法律約束力的保證,也是進入東協服務市場最廣泛的優惠市場准入,甚至超越東協現有的協議,包括最近簽署的「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」。
  • 在ATISA下,更多服務業向外國開放,以及允許外國持股限額增加,例如,超過70%的東協服務業次領域(subsector),將全面向新加坡的服務供應商開放,從109個增加至128個。此將惠及新加坡各領域企業和服務供應商,包括專業服務、電信、金融服務、電腦與相關服務,以及分銷和物流服務。東協是新加坡第三大服務貿易夥伴,占前年服務總出口10.7%,總額達273億星元。ATISA將為東協服務貿易持續成長奠定基礎,前(2019)年東協服務貿易總值逾8,446億美元。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-04-06