將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡金融管理局(MAS)去(2020)年之「投資者須警惕名...
內容: 新加坡聯合早報本(2021)年4月6日報導,依據MAS數據顯示,去年有102家企業或公司代表被該局列入「投資者須警惕名單(Investor Alert List,簡稱IAL)」,創下過去五年來最高紀錄...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡金融管理局(MAS)去(2020)年之「投資者須警惕名單」中,數位代幣交易占25%

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-04-06
  • 新加坡聯合早報本(2021)年4月6日報導,依據MAS數據顯示,去年有102家企業或公司代表被該局列入「投資者須警惕名單(Investor Alert List,簡稱IAL)」,創下過去五年來最高紀錄,其中,數位代幣(digital token)相關交易占四分之一。新加坡自2004年至本年3月底,計有657家公司或代表列入IAL;過去五年,有超過400業者列入,本年第一季則有23名。
  • MAS去年接獲的投訴或詢問中,有25%的無照業者涉及數位代幣相關交易,例如數位代幣發行或加密貨幣交易平臺服務。同時,不少網站和社交媒體平臺貼文冒用政治和知名公眾人物的名義與照片,企圖招攬民眾投資比特幣。MAS係於2004年推出IAL,讓散戶投資前可查看名單,以作出更明智的投資選擇,該局建議散戶只與受監管的公司進行交易,以確保受到法律保障。MAS亦將於本年4月在全國財務教育計畫-「理財有方(MoneySense)」推出一個金融教育活動,以提高民眾對加密貨幣和線上交易投資騙局的風險意識。
  • 新加坡國立大學商學院治理與永續發展研究所所長兼副教授盧耀群表示,在過去數年,市面上的投資產品顯著增加,大部分是虛擬和僅在線上推出的產品,虛擬產品的真實性很難驗證,尤其是加密貨幣,例如使用區塊鏈技術的「非同質化代幣(Non Fungible Token)」。因此,除了IAL,建議MAS須更積極推動投資者教育,尤其是虛擬產品交易和投資風險方面的計畫。
  • 新加坡管理大學人工智慧與數據監管研究中心研究員妮迪亞則指出,投資者相信未來加密資產是緩衝通貨膨脹的良好工具,加上「去中心化金融(Decentralized Finance,簡稱“DeFi”)」的區塊鏈新概念興起,吸引投資者試圖從中獲利,也因而讓詐騙和犯罪分子有機可乘,因此散戶對相關金融創新更深入的瞭解將有助於防範被詐欺的風險。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-04-06