將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞東海岸鐵路造價為500億馬幣,預定於2027年投入營...
內容: 馬來西亞交通部部長魏家祥指出,馬國內閣頃同意批准恢復和執行前政府「國民陣線」(Barisan Nasional)時期的東海岸鐵路(ECRL)計畫原路線C段。該路線亦稱為「東鐵北線」(ECRL 3.0)...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞東海岸鐵路造價為500億馬幣,預定於2027年投入營運

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-04-06

馬來西亞交通部部長魏家祥指出,馬國內閣頃同意批准恢復和執行前政府「國民陣線」(Barisan Nasional)時期的東海岸鐵路(ECRL)計畫原路線C段。該路線亦稱為「東鐵北線」(ECRL 3.0)C段,估計造價為500億馬幣(約120.7億美元),成本估價仍低於採用ECRL 2.0南線(前政府「希望聯盟」(Pakatan Harapan)時期和另外興建雙文丹繞道的估計建築成本。倘現在恢復原路線或北線,但東鐵計畫的建設仍可於7年內完成,並於2027年投入營運。截至2021年3月,東鐵計畫進度為21.39%。

 

根據研究報告顯示,東海岸鐵路在營運的第一年,透過北部路線的運輸量約2,612萬公噸,較南部路線預期的900萬公噸高出190%。重新實施北線將使東鐵計畫成為可行的基礎設施,並與其70%貨運及30%客運收入比率維持一致。北線將重點放在東鐵的貨運上,因它將作為從關丹港(Kuantan Port)至巴生港(Port Klang)兩個碼頭即北港(North Port)和西港(South Port)的陸路橋樑。

 

該報告預測,北線在投入服務的第一年能吸引約503萬乘客,而南線則為407萬人次。該鐵路啟用後,前往首都吉隆坡的時間將縮減,即從哥打峇魯(Kota Bharu)至鵝嘜綜合交通總站的鐵路旅程僅需4小時,相對使用公路平均需7小時,在節日期間甚至需要12個小時。

 

北線將帶動文冬(Bentung)的旅遊業和商業活動,該市亦有望被提升為彭亨州的第二個城市。北線亦輔助雙文丹(Serendah)地區發展,成為雪蘭莪州的轉運樞紐,從而帶動大型企業發展如鋼鐵、汽車,鐵路及航太等產業。

 

馬國交通部將確保東鐵計畫不會影響已被聯合國鑒定為世界文化遺產的鵝嘜石英山脊。因此擬議路線設計將被架高,並沿現有道路穿越該石英山脊。此外,北線亦不會侵蝕巴都水庫(Batu Dam)地區,因它是雪蘭莪州(Selangor State)和巴生谷(Klang Valley)人民供水的水庫之一。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-04-06