將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 印度禁止進口24項含基因改造作物之食品
內容: 印度自2021年3月起禁止進口24項含基因改造(簡稱基改)作物之食品,包含米、玉米、小麥、大豆、蘋果等,並規定該24項食品需檢具出口國主管機關簽發「非源自基改及非基改證明」,其容許限度為進口總量的1%...

驗證碼  文字驗證碼
    

印度禁止進口24項含基因改造作物之食品

資料蒐集:印度/駐印度台北經濟文化中心經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-04-06

印度自2021年3月起禁止進口24項含基因改造(簡稱基改)作物之食品,包含米、玉米、小麥、大豆、蘋果等,並規定該24項食品需檢具出口國主管機關簽發「非源自基改及非基改證明」,其容許限度為進口總量的1%,並暫不適用於加工食品。

 

上述制度係印度食品安全暨標準局(FSSAI)於2020年8月公告新規定,係依據印度科學暨環境中心在2018年的相關研究制定,由於印度本地產製及進口食品中,基改食品高達32%,又其中進口產品占80%。印度政府重申對基改食品採零容忍政策,故FSSAI依據「2006年食品安全暨標準法」執行上述基改產品進口新邊境查驗及貿易管理制度。

 

目前智利、紐西蘭、南非及義大利等國已開始簽發該出口證明書,土耳其、波蘭、伊朗、塞爾維亞及巴西則表示同意遵守該進口新規定。此外,印方亦執行非基改食品出口制度,FSSAI自2019年簽發7,660餘份的非基改因證書,提供出口至98個國家/地區參考。惟美國、巴西、俄羅斯及日本對印度的基改新規定提出質疑,認為該措施形同貿易障礙,增加出口商成本。日本指出,在貿易政策(SPS)之科學證據方面,目前全球尚無通用的檢測方法可證明食品是否源自基改作物,並進行風險評估,故尚無法提供證書,並甚至質疑FSSAI監管進口產品之必要性。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-04-06