將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡貿工部長陳振聲表示,低碳經濟轉型不可操之過急
內容: 依據新加坡聯合早報本(2021)年4月7日報導,新加坡政府正研究朝低碳經濟轉型對當地能源與化工業的影響。若產業轉型操之過急,近3萬名從業人員的飯碗會受到影響;而若找對定位,產業將充滿生機。去年新加坡能...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡貿工部長陳振聲表示,低碳經濟轉型不可操之過急

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-04-07
  • 依據新加坡聯合早報本(2021)年4月7日報導,新加坡政府正研究朝低碳經濟轉型對當地能源與化工業的影響。若產業轉型操之過急,近3萬名從業人員的飯碗會受到影響;而若找對定位,產業將充滿生機。去年新加坡能源與化工業雇用了2萬7,000名員工,其中4,600名是工作准證持有者。
  • 新加坡貿工部長陳振聲4月5日以書面答覆國會議員詢問時表示,星國政府一直在研究低碳轉型對經濟的影響,新加坡能源與化工業可從低碳轉型中受益。例如,化工業能生產銀漿(silver paste)、高性能的塑膠膜和薄膜(membrane),以及用於製造電動車的太陽能電池等。能源與化工業也能在發展碳捕獲與碳封存等新興低碳技術上發揮關鍵作用。然而,如果能源與化工業草率轉型,或是相關企業無法有效減低碳排放,則該產業將面臨減員、甚至從新加坡撤離的風險。
  • 另一方面,有關政府如何幫助石油和天然氣行業離職人員重新培養技能的詢問,新加坡人力部長楊莉明書面回應表示,任何企業都能利用生產力提升計畫等援助配套措施,進行業務轉型和重新培養勞動力。來自各產業的求職者也可考慮參加職業支持計畫,例如由勞動力發展局所推出,涵蓋30個行業的100項專業人士轉業計畫,以及為中途轉業者提供的培訓和薪資補貼。自2016年以來,星國政府已透過轉業計畫,為超過3萬4,000個職位進行安排與重新安置,其中亦有原本從事石油和天然氣行業的當地員工受惠。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-04-07