將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 紐西蘭總理今(4/6)下午2點宣布,澳大利亞與紐西蘭旅行泡泡...
內容: 來源: 澳洲外貿部新聞稿、 BBC News 及雪梨晨峰報(The Sydney Morning Herald) 日期: 110年4月6日 紐西蘭總理今(4/6)宣布,澳大利亞與紐西蘭旅行泡泡將從本(...

驗證碼  文字驗證碼
    

紐西蘭總理今(4/6)下午2點宣布,澳大利亞與紐西蘭旅行泡泡將自本(4)月19日正式啟動

資料蒐集:澳大利亞/駐澳大利亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-04-08

來源: 澳洲外貿部新聞稿、 BBC News 及雪梨晨峰報(The Sydney Morning Herald)

 

日期: 110年4月6日

 

紐西蘭總理今(4/6)宣布,澳大利亞與紐西蘭旅行泡泡將從本(110)年4月19日起實施,屆時澳大利亞和紐西蘭居民將可自由往返兩國旅行而無需隔離檢疫,根據澳洲媒體BBC新聞網報導,此係繼上周台灣與帛琉實施旅行泡泡之後第二個旅行泡泡施行之案例。紐西蘭將比照澳洲”綠色航班”旅行規定,前往紐西蘭前14天皆需待在澳洲本土境內,航班機組人員則需確認皆待在低風險疫區內工作,方能飛抵紐國。有任何感冒症狀者,皆不得入境紐國,航班、機場皆需戴上口罩並須下載NZ COVID Tracer App隨時追縱旅遊動線。

 

澳洲總理Scott Morrison表示,紐西蘭同意於4月19日無需隔離檢疫雙向旅行的決定是兩國「重要的第一步」,並在澳紐軍人節長假前開放邊境,對兩國觀光是相當有助益的。根據2019年的統計資料顯示,每年約有18%的國際航空從紐西蘭轉機至澳洲,而紐西蘭旅客對澳洲觀光產值貢獻計有16億澳元,每年約有140萬紐西蘭旅客來澳觀光。而自去(2020)年10月澳洲單向開放紐國旅客入境約計有3萬4,000人抵澳。而澳大利亞及紐西蘭政府衛生邊防官員將持續合作,確保防疫安全並有效地施行雙向安全旅行區。M總理亦表示,可望於未來2.3週內造訪紐西蘭的皇后鎮。

 

自(109)年10月以來,澳洲已開放紐西蘭綠色航班,無需檢疫即可以進入澳大利亞各州。爾後,雖仍有零星感染率,惟一直保持在極低或接近零的水平,係決定於4月19日開放旅行泡泡,並將視疫情情況而作出調整。根據2018年澳洲統計局( ABS)的統計數據,約有56萬8,000名紐西蘭籍居民生活在澳大利亞,相當於澳大利亞人口的2.3%及列居第四大移民族群。澳航(Qantas)公司表示,一旦旅行泡泡開始運作,每週將恢復122趟飛往紐西蘭的來回航班。疫情前,澳洲遊客佔紐國國際旅客約40%。

 

紐西蘭統計數據亦顯示,兩國之間的貿易總額為256億紐西蘭元(合計180億美元),澳大利亞成為紐西蘭最大的貿易夥伴。 而疫情發生至今,澳大利亞約有2萬9,400例確診新冠狀疫情病例及909例死亡記錄,而紐西蘭僅有2,100例確診病例和26例死亡,遠少於大多數其他發達國家。

 

紐西蘭航空表示,目前紐國國內商務旅行已恢復到大流行前水平的90%,並期望在2022年恢復國際航班約70%,商務旅行仍需幾年時間恢復。紐航亦調降票價約每人580澳元,旅客可望節省約NZ $ 100紐幣(US $ 70美元)的費用。第一班航班將由捷星航空(Jetstar)由雪梨飛抵奥克蘭,第二班航班將由澳航(Qantas)由墨爾本飛抵基督城。

 

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-04-08