將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 英國競爭與市場管理署本日新設數位市場部門,以執行監管數位市場...
內容: 參考資料:gov.uk日期:110年4月7日文號:駐英經(110)經字第272/P200號(商情文號:第 272 號) 商情本文:一英國數位部及競爭與市場管理署本(7)日公告,2020年11月,英國政...

驗證碼  文字驗證碼
    

英國競爭與市場管理署本日新設數位市場部門,以執行監管數位市場競爭

資料蒐集:英國/駐英國台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-04-08

參考資料:gov.uk
日期:110年4月7日
文號:駐英經(110)經字第272/P200號(商情文號:第 272 號)
 
商情本文:
一英國數位部及競爭與市場管理署本(7)日公告,2020年11月,英國政府宣布將在競爭與市場管理署下設立數位市場部門(Digital Markets Unit),以執行監管市場競爭。數位市場部門本日正式啟用,將監管企業控管消費者數據,促進數位電子商務市場競爭,以及打擊不公平現象。
 
政府已要求該單位開始研究在實務建立中立行為準則,以管理數位平台與團體關係,例如依靠數位平台作廣告或使用其服務來吸引客戶的小型企業。並採取中立的方法,檢視數位平台在市場的作用,以促進競爭。政府並要求數位市場部門與通信監管署合作,專門研究如何控制數位平台與內容提供商(例如新聞發布者)的關係,以確保盡可能公平合理。政府將對建立新競爭法規領域進行諮詢,並在今年在國會時間允許的情況下盡快將數位市場部門立法並置於法定地位。
 
數位市場部門將與競爭與市場管理署執法團隊合作,採取行動,打擊數位公司損害競爭行為,避免其為消費者及企業帶來之不良影響,包括針對Google和Apple之法律行動以及審查Facebook和eBay數位平台合併。政府今日發布數位市場部門第1年營運規劃,包括與企業及學界等共同努力,蒐集必要證據和專業知識,且將與國際合作,以使在英國建立新競爭法規領域前,可先行儘速執行運作。
 
英國作為G7輪值主席國,與國際合作夥伴討論其數位競爭。英國數位部長Oliver Dowden將在本(4)月主持數位科技部長會議,以尋求資訊共享及採取結合法規和政策方式。數位市場部門將與重要的監管機構緊密合作,包括資訊保護辦公室、通信監管署和金融監管署等齊力保障消費者及企業,以使消費者和企業受到全面保護。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-04-08