將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡全球價值鏈參與率達60%,位居東協加三經濟體中最高
內容: 東協加三包括東協10國和中國、日本及韓國,「東協加三總體經濟研究辦公室(AMRO)」4月7日發佈年度經濟展望報告,其中特別探討了全球價值鏈在後疫情時代的新常態。報告指出,全球價值鏈是東協加三經濟體不可...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡全球價值鏈參與率達60%,位居東協加三經濟體中最高

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-04-08
  • 東協加三包括東協10國和中國、日本及韓國,「東協加三總體經濟研究辦公室(AMRO)」4月7日發佈年度經濟展望報告,其中特別探討了全球價值鏈在後疫情時代的新常態。
  • 報告指出,全球價值鏈是東協加三經濟體不可或缺的一部分,約占該等國家在區域和全球貿易的一半。在2019年,東協加三經濟體的全球價值鏈參與率約為各自總出口的30%至60%,比率最低的是中國,最高的是新加坡。報告認為,中國的全球價值鏈參與率相對低,這一點和其他經濟體如美國和印度一樣,因為它們都擁有龐大內需市場。
  • 對此,新加坡總理公署部長兼財政部及國家發展部第二部長英蘭妮認為,新加坡的參與率高達60%,反映了新加坡與國際貿易的緊密聯繫,同時說明貿易流動的變化將影響新加坡經濟。英蘭妮昨天在AMRO的網路論壇發表開幕演講時表示:隨著新加坡逐漸步出疫情,政府應該加倍努力,確保區域市場仍是全球價值鏈的關鍵部分。
  • 此外,英蘭妮提出2項建議:首先是加強聯通性。她認為加入區域自由貿易協定例如區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)將有助於達成這項目標,她同時希望RCEP早日獲得批准和生效;第二項建議是加強基礎建設投資,以掌握企業重新佈局供應鏈所帶來的機會,她認為新加坡優良的基礎設施如港口和道路,必須準備就緒,也點出如今消費者相當重視供應鏈是否環保及可持續發展。
  • 全球價值鏈推動亞洲經濟發展具有舉足輕重的角色,新冠疫情和近年地緣政治局勢引發了供應鏈轉移或回流的討論。AMRO首席經濟分析師許和意在論壇上指出,至今仍沒有證據顯示製造業大規模從東協加三經濟體撤出或轉移到其他地方,儘管有若干跨國轉移,但東協加三仍將是疫情後,吸引全球價值鏈投資的地區。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-04-08