將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 儘管新冠疫情肆虐全球,馬來西亞2020年電子與電機產品出口額...
內容: 馬來西亞國際貿易暨工業部(MITI)副部長林萬峰(Lim Ban Hong)頃為馬國半導體產業協會(MSIA)舉行成立推薦典禮時指出,電子與電機產業一向為馬國製造業的基石,該產業占馬國製成品總出口額4...

驗證碼  文字驗證碼
    

儘管新冠疫情肆虐全球,馬來西亞2020年電子與電機產品出口額仍達3,861億馬幣,較2019年成長3.5%

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-04-08

馬來西亞國際貿易暨工業部(MITI)副部長林萬峰(Lim Ban Hong)頃為馬國半導體產業協會(MSIA)舉行成立推薦典禮時指出,電子與電機產業一向為馬國製造業的基石,該產業占馬國製成品總出口額40%,為馬國關鍵產業發展的主要推動力,過去50年來為國家經濟成長、出口收益、投資及創造就業機會貢獻顯著。馬國長期以來未有正式的協會或組織代表半導體產業,並與政府部門或機構進行協調與政策諮詢。

 

馬國半導體產業協會剛於本年1月正式註冊和成立,該協會的重要成員皆為馬國電子與電機產業的重要企業代表,標誌著這個領域在整個供應鏈的整合,以及工業生態系統的健全發展,將邁入一個新的里程碑。

 

迄今馬國電子與電機產業共僱用57萬5,000名員工,對國家GDP 的貢獻達6.8%。在生產力方面,該產業的4.5%生產力成長率係「國家生產力計畫」九個首要產業之中最高。

 

2020年,馬國投資發展局(MIDA)核准148項電子與電機產品投資計畫,總投資額達156億馬幣(約37.67億美元),估計

可創造1萬9,541個就業機會;其中外人直接投資額為135億馬幣(約32.6億美元),占總投資額86.54%;國內投資額為21億馬幣(約5.07億美元),占總投資額13.46%。

 

儘管2020年新冠病毒肆虐全球,惟馬國電子與電機產品的總貿易額仍達6,389億馬幣(約1,542.86億美元);出口額為3,861億馬幣(約932.38億美元),較2019年成長3.5%;進口額為2,528億馬幣(約610.48億美元),成長2.9%。馬國電子與電機產品的主要貿易夥伴為中國、新加坡、美國、香港及台灣。

 

由於馬國為全球半導體貿易的主要參與者,馬國半導體產業協會的成立非常合時。2019年馬國半導體產業貿易額為890億美元,約占全球半導體貿易總額的7%。馬國為美國最大半導體貿易夥伴(24%),進而讓馬國成為組裝、測試與包裝(ATP)的領先樞紐,以及半導體設備與工具廠商的成長標的。

 

新冠疫情迫使半導體產業加速成長,遠距工作、線上學習和電子商務變得越來越重要。對ICT設備、應用程序和外部設備的需求、大數據儲存、娛樂、體育和醫療保健的需求殷切,使半導體產業顯著成長。根據全球半導體產業協會(SIA)之數據顯示,2020年全球半導體產業銷售額高達4,390億美元,較2019年成長6.48%。

 

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-04-08