將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 波蘭將禁用一次性塑膠產品
內容: 資料蒐集:波蘭/駐波蘭代表處經濟組資料來源:2021.04.08 Polish News Bulletin取材自biznes.interia.pl, 07.04.2021 波蘭氣候和環境部已經起草一項...

驗證碼  文字驗證碼
    

波蘭將禁用一次性塑膠產品

資料蒐集:波蘭/駐波蘭台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-04-08

 

資料蒐集:波蘭/駐波蘭代表處經濟組

資料來源:2021.04.08 Polish News Bulletin取材自biznes.interia.pl, 07.04.2021

 

波蘭氣候和環境部已經起草一項法案,該法案執行歐洲議會和理事會於2019年6月5日發布的關於減少某些塑料產品對環境影響的指令(EU)2019/904,將其規定納入波蘭國內法。法案於4月1日提交磋商,並希望能在歐盟指令要求之期限2021年7月3日生效實施。

該法案規定,將對特定類別的塑料產品採行不同措施,其成本將由消費者負擔。根據草案內容,將完全禁止一次性塑料產品,例如棉花棒,塑料盤子和餐具,吸管,攪拌器,牽氣球的塑膠棒以及聚苯乙烯泡沫塑料食品盒和杯子。但在法規生效前,賣方無需撤回投放市場的此類產品。塑料杯和食品盒的使用將逐步受到限制,每件物品將收取不超過1波幣的額外費用。這些費用將在塑料盒和杯子出售時收取(產品價格外加費用),預計將鼓勵消費者轉向更環保的替代品。另諸如衛生用品,濕紙巾,帶塑料過濾器的煙草製品以及含有大量塑料的杯子等產品應有適當的標籤標示。

另法案內容亦要求業者必須保存記錄,包括使用之塑料包裝數量、向消費者收取費用及繳交地方政府等額外負擔,對於目前嚴重受疫情封鎖措施重創之餐飲業者而言,形成另一嚴重打擊。已有餐飲公會代表業者發聲,要求政府應提供補助、降低VAT稅為5%等配套措施。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-04-08