將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 澳洲總理Scott Morrison昨(4/8)日召開記者會...
內容: 日期: 110年4月8日 來源:總理辦公室新聞稿、ABC News、BBC News 澳洲總理Scott Morrison昨(4/8)日臨時召開記者會宣布,經與澳大利亞免疫技術諮詢小組(The Au...

驗證碼  文字驗證碼
    

澳洲總理Scott Morrison昨(4/8)日召開記者會,為防止血栓風險,建議50歲以下(尤其是女性)不要施打阿斯利康疫苗

資料蒐集:澳大利亞/駐澳大利亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-04-13

日期: 110年4月8日

 

來源:總理辦公室新聞稿、ABC News、BBC News

 

 

澳洲總理Scott Morrison昨(4/8)日臨時召開記者會宣布,經與澳大利亞免疫技術諮詢小組(The Australian Technical Advisory Group on Immunisation, ATAGI)討論研議後決定,為防止阿斯利康疫苗潛在之血栓風險,建議50歲以下(尤其是女性)不施打阿斯利康疫苗,改打輝瑞疫苗。M總理表示,澳大利亞政府將遵循醫療建議保護澳洲人疫苗施打安全,加上ATAGI醫療小組明確建議指出,在歐洲醫療監管機構已確定阿斯利康疫苗第一劑後將對年輕人存在血栓風檢,係應謹慎使用。總理亦表示,恐延遲先前所規劃於今年10月底前讓全澳洲人完成首次施打疫苗之計畫。此繼英國公布30歲以下之民眾不建議施打阿斯利康疫苗後,第二個建議年輕族群改打輝瑞疫苗之國家。而菲律賓亦決定60歲以上族群施打阿斯利康疫苗。

 

ATAGI依據來自歐洲和英國的疫苗接種後出現血檢案例,並由澳大利亞衛生保護主要委員會(the Australian Health Protection Principal Committee,AHPPC)審議ATAGI之提議後,建議修訂50歲以上的澳洲人疫苗可安全施打阿斯利康疫苗;而鑑於疫苗血栓潛在風險,建議50歲以下的族群施打輝瑞疫苗。該委員會是由首席醫學官領導的醫學專家小組及各州和領地地區的首席衛生官共同組成,主要決策因聯邦公共衛生突發事件管理和疾病控制之最高決策委員會

 

澳洲首席醫療官Paul Kelly表示,此決策主要依據歐洲藥品管理局發現阿斯利康疫苗及血栓形成存在一定的連結所定訂。至疫苗接種計劃將繼續進行,尤其是對於處於1B期的最脆弱的澳洲公民阿斯利康疫苗在預防由新冠狀病毐所引起嚴重徵狀方面非常有效,惟在接種疫苗後的頭4到20天內,引起的血栓副作用風險為百萬分之四至六,尤其發生在年輕女性身上更為常見,爰建議50歲以下的成年人最好施打輝瑞疫苗,避免血栓風險。澳洲衛生部部長Greg Hunt對此表示,阿斯利康仍是非常有效之疫苗。

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-04-13