將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: IMF預測汶萊2021年經濟成長率為3.2%
內容: 根據國際貨幣基金組織(IMF)預測汶萊本(2021)年經濟成長率為3.2%,較上(2020)年之1.2%為優。IMF前述預測較亞洲開發銀行(ADB,簡稱亞銀)先前預測值3%及汶萊「策略暨政策研究中心」...

驗證碼  文字驗證碼
    

IMF預測汶萊2021年經濟成長率為3.2%

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-04-16

根據國際貨幣基金組織(IMF)預測汶萊本(2021)年經濟成長率為3.2%,較上(2020)年之1.2%為優。IMF前述預測較亞洲開發銀行(ADB,簡稱亞銀)先前預測值3%及汶萊「策略暨政策研究中心」(The Centre for Strategic and Policy Studies)的2.8%預測值為高。

 

根據汶萊財政和經濟部轄下之經濟規劃與統計部之統計數據顯示,去(2020)年汶萊的經濟成長率為1.2%。主要歸功於非石油與天然氣產業增加9%。

 

根據東協加三總體經濟研究辦公室(ASEAN+3 Macroeconomic Research Office, 簡稱AMRO)的評估報告顯示,儘管汶萊2020年第四季石油與天然氣產業萎縮,AMRO曾預測汶萊2020年經濟增長約0.9%。在信貸增長放緩的情況下,金融業仍維持良好信譽,信貸風險得到控制。該機構另稱,倘全球石油需求改善及部分大型投資計畫啟動,預期2021年汶萊經濟將回升3.1%。

 

該報告同時指出,2020年汶萊消費者物價指數(CPI)自年初以來一直在上升,至6月達2.6%;2020年前9個月平均值為1.9%。2019年汶萊的消費者物價指數為-0.4。通貨膨脹增加部分原因為新冠疫情導致供應鏈中斷及匯率疲軟態勢,進而造成進口食品與家用產品的價格上漲。估計2021年通貨膨脹率將為1.2%。

 

AMRO報告亦強調汶萊的經濟應透過各種結構性改革以實現其經濟多元化的重要性,這些改革需繼續進行,以改善未來的經濟增長前景。從長遠來看,汶萊經濟的主要風險是該國對石油與天然氣產業的高度依賴。新冠疫情肆虐全球,導致全球對能源需求進一步萎縮及石油價格下降,進而影響汶萊經濟成長、財政平衡及對外貿易。從短期觀察,從新冠疫情放緩影響所獲得的經濟復甦將取決於全球對石油需求和主要外人直接投資計畫的落實而定。

 

該報告咸認石油與天然氣產業在汶萊經濟所扮演的重要角色,該產業的改善將對經濟產生重大影響。2021年汶萊經濟成長亦端視該國化肥產業的啟動與生產以及汶萊政府與中國大陸浙江恒逸工業集團(Hengyi Industries)位於汶萊大摩拉島(Pulau Muara Besar)聯營的石化煉油廠第二期興建計畫。

 

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-04-16