將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 柬埔寨克拉地省(Kratie)由捕魚業轉型為養殖魚業
內容: 柬埔寨克拉地省(Kratie)由捕魚業轉型為養殖魚業資料來源:高棉時報,2021年4月20日編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組 柬埔寨克拉地省(Kratie)位於湄公河沿岸,該省以捕魚為業的漁民居多,惟...

驗證碼  文字驗證碼
    

柬埔寨克拉地省(Kratie)由捕魚業轉型為養殖魚業

資料蒐集:越南/駐胡志明市台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-04-20

柬埔寨克拉地省(Kratie)由捕魚業轉型為養殖魚業

資料來源:高棉時報,2021年4月20日

編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組

 

柬埔寨克拉地省(Kratie)位於湄公河沿岸,該省以捕魚為業的漁民居多,惟近年來湄公河漁類獲補量逐年下降,漁民只好改為養殖漁業。據柬國農業部統計,家庭漁業產量從2019年的32萬6,500公噸下降18%至2020年的26萬8,000公噸。同時,在克拉地省的家庭漁產量也從2019年的6,200公噸下降29%至4,385噸。

 

自1970年以來,湄公河淡水魚的數量下降了76%,巨型魚的數量下降了94%,下降的主因是過度捕撈和破壞性捕魚行為,棲息地遭到破壞,自由流動的河流上的水力發電大壩,灌溉用水過多以及家庭、農業和工業污染。

 

COVID-19危機發生後,許多在城市失去工作的人民回鄉捕魚,希望以此謀生,但事與願違,由於湄公河魚類數量減少,捕魚並沒有幫助減輕他們目前的困難。世界自然基金會在德國政府資助下,為柬埔寨社區制定「改善湄公河沿岸當地居民的糧食和收入安全」計畫。世界自然基金會柬埔寨分會與柬國農林水產部漁業管理局,以及克拉地省三寶地區的地方當局合作,支持該地區22個社區家庭開始在池塘中進行魚類養殖,以幫助改善生計,同時也鼓勵保護自然資源,尤其是湄公河的漁業資源。

 

世界自然基金會柬埔寨分會與漁業管理局合作,引進永續經營的養殖漁業,透過向社區成員提供養魚技術、魚種和建造池塘來開始養魚,使他們能夠改善生計,同時減少非法捕撈活動。據世界自然基金會柬埔寨分會和柬國生態旅遊官員表示,2019年以來,這個由德國政府資助的計畫,該區受惠漁民每三個月的養殖魚平均收入為141美元。

 

除了支持社區的養殖漁業外,世界自然基金會柬埔寨分會還支持克拉地省511個家庭,計有2,760名成員(1,518名婦女)從事養雞、蔬菜種植、養牛和水牛,非農加工等永續且友善環境的工作。其中木材林產品(藤製和野生蜂蜜)和基於社區的生態旅遊計畫也包括在內,以改善社區生計並防止自然資源的破壞。2020年這些家庭的平均月收入為192美元。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-04-20