將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 澳洲電動車市場受政策影響供給
內容: 來源:ABC News 日期: 2021/4/20 根據最新電動車公會(The Electric Vehicle Council)年度調查顯示,澳洲去(2020)年電動汽車銷售率僅售出6,900輛電動...

驗證碼  文字驗證碼
    

澳洲電動車市場受政策影響供給

資料蒐集:澳大利亞/駐澳大利亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-04-22

來源:ABC News

 

日期: 2021/4/20

 

根據最新電動車公會(The Electric Vehicle Council)年度調查顯示,澳洲去(2020)年電動汽車銷售率僅售出6,900輛電動車,僅佔新車銷量的0.7%,少於1%,消費者對電動車仍持觀望態度。自2018年以來,考慮購買電動汽車作為下一輛汽車的澳洲人比例一直保持在50%左右,惟尚未轉化為購買力。而在英國,受碳減排激勵方案推動,電動車在新車銷量中所佔比例較高,約為10%,若與歐洲、美國及英國等多達33款暢銷電動車車款相比,澳洲選項相對較少。

 

據澳大利亞汽車經銷商協會(Australian Automotive Dealers Assoication,AADA)執行長James Voortman表示,2020年澳洲油電混合動力汽車的銷售量較2019年呈倍增,而油電混合動力車與純電車的銷量比率為10比1,純電車銷售遠不及理想。另根據Energeia能源顧問公司執行董事Ezra Beeman表示,雖然研究發現,投資屋頂太陽能電板的家庭更可能購買電動汽車,且澳洲住家每戶安裝太陽能板普及率最高之國家,惟購買純電車比率仍不如太陽能使用普及。

 

在歐盟國家,汽車製造商可透過出售電動汽車而獲得「碳排信用額(Carbon target super credits)」來抵消其燃油汽車二氧化碳的排放量,即碳稅。依碳稅規定,在歐盟每銷售一台電動車都可抵消所應繳的之碳排放量課徵稅。在德國,由於福斯汽車於 2020年受疫情影響,未能達成所設定之二氧化碳排信用額度之目標,恐面臨超過1.5億美元的罰款。歐盟根據每年全歐洲新車平均排放量標準來制定碳排標準,依標準規定,凡超出碳排目標,二氧化碳每公里每克罰款(fines)約150美元。歐盟目前標準為每台車每公里僅可排放95克二氧化碳,如福斯Golf汽車每公里約產生120克二氧化碳,已超過歐盟碳排標準,係每售一台Golf須面臨3,750美元的罰款(25克乘以150美元)

2020年在澳洲售出的電動汽車中,約有一半是特斯拉,當時的價格在7萬3,000澳元至14萬4,000澳元之間,價格高出一般市場5萬2000澳元之電動車車價。澳洲電動車供應仍然不足,且價格偏高。

 

福斯汽車公司(Volkswagen)於2020年於全球銷售21萬2,000輛電動汽車,有望成為全球最大的電動汽車製造商的,而2020年歐洲最暢銷的電動汽車Volkswagen ID.3至少要到2023年才會在澳洲市場推出。.

昆士蘭大學的交通專家Jake Whitehead表示,很難估算在歐盟銷售的每輛電動汽車的碳排信用額度,初估每輛電動汽車的信用額可能約為26,000澳元。而現代汽車(Hyundai)經理Scott Nargar表示,消費者未來五年內購買電動車的意願將高於50%,目前現代汽車Ioniq Electric Elite是澳洲最便宜的電動汽車之一,零售價為$ 4萬8,970,於2020年僅售出526量,相較一般汽油車2萬輛的銷售額,市場份額仍顯不足,主要係受到高價影響,導致消費者卻步。

 

澳洲環保法規尚未完全,即使澳洲根據氣候理事會的最新報告,期到2030年,可望實現75%的電動車銷普及率,實現淨零碳排放之目標。而美國,法國,德國和加拿大等其他發達中國家皆祭出電動車激勵措施和稅收優惠,價值約10,000美元,以彌補電動車價格差距,並使電動汽車成為更實惠的選擇。另在首都坎培拉及昆士蘭州皆有印花稅優惠,及約$ 1,000澳元牌照註冊折扣優惠。惟維多利亞州卻將從7月1日起,對電動汽車徵收每公里的道路稅。於今(2021)年2月,聯邦政府公布一份電動車激勵措施,其中包含投資基礎充電設施建設,及將在聯邦政府公共服務車隊(COMCAR)車隊中增加電動車比率。而碳目標(也稱為燃油效率標準)尚未規畫。

 

日產(NISSAN)澳洲公司總經理Stephen Lester表示,支持強制性碳減排目標。若聯邦政府明確指示碳排放標準,將優先考慮為澳洲消費者進口最新的低排放和零排放汽車。電動車公會(The Electric vehicle Council)理事長Jafari表示,二氧化碳排放目標設置將對電動車購買者及充電基礎設施提供財政激勵措施。目前全球新車銷售市場的百分之八十都採用二氧化碳排放標準,而澳洲尚未規定碳排標準。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-04-22