將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡內閣將於本(2021)年5月15日大幅改組
內容: 新加坡總理李顯龍本年4月23日宣布,新加坡內閣與政治職務將於本年5月15日大幅調整,副總理王瑞杰(60歲)將卸下財政部長職務,由第4代領導團隊核心成員-原任財政部第二部長兼教育部長的黃循財(49歲)接...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡內閣將於本(2021)年5月15日大幅改組

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-04-26
  • 新加坡總理李顯龍本年4月23日宣布,新加坡內閣與政治職務將於本年5月15日大幅調整,副總理王瑞杰(60歲)將卸下財政部長職務,由第4代領導團隊核心成員-原任財政部第二部長兼教育部長的黃循財(49歲)接任,此項重大職務調動,也影響其他部門的部署。
  • 新加坡的16個政府部門中有7個將更換部長,黃循財升任財長後,原先由其負責的教育部將由貿工部長陳振聲(52歲)接手,貿工部則改由主掌衛生部10年的顏金勇(62歲)接任。衛生部長由交通部長王乙康(52歲)轉任,未來王乙康將與黃循財共同領導「防疫跨部門工作小組」。另人力部長楊莉明(53歲)將轉任通訊及新聞部長並兼管智慧國計畫和網路安全事務,人力部長遺缺由該部第二部長陳詩龍醫生(57歲)升任,易華仁(59歲)則將離開通訊及新聞部,調任交通部長。
  • 李顯龍總理指出,此次重大重組,非突然的決定,因目前新加坡整體已有一套相當完善的新冠病毒因應策略,經濟情況與疫情也逐漸穩定,隨著兩周前王瑞杰請辭第4代領導團隊的領軍者,並卸下財長一職,應展開較全面的內閣重組,為新加坡長遠發展做出更佳的準備。
  • 此次新加坡政府在距離去(2020)年7月大選後,組閣未滿周年就對內閣職務做出大幅更動,主要原因為:(1)財政部係負責協調多數政策與措施的重點部門,該部部長換人,將牽動到多個部長人選。去年大選後組閣,很大程度受到疫情牽制,原本當時想調動貿工部、衛生部和人力部部長,但考慮到疫情嚴峻,因此決定讓其繼續專注於防疫工作,而未做出變動;(2)繼續擔任副總理的王瑞杰在卸下財長職務後,將更專注於統籌國家的經濟政策,包括繼續領導未來經濟委員會、掌管總理公署的政策策略署、擔任國立研究基金會主席,以及新中雙邊合作聯合委員會(JCBC)的聯合主席。
  • 前官委議員、新加坡管理大學法學院副教授陳慶文認為,雖然目前確切的總理接班人選尚未浮現,但此次內閣調動肯定陳振聲、黃循財和王乙康等3位仍是第4代領導團隊主要核心,另一核心成員-國家發展部長李智陞(45歲)的職務則未有變動。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-04-26