將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 2021-2023年泰國冷藏、冷凍及加工雞肉產業展望
內容: 資料來源:Krungsri銀行「泰國2021-2023產業展望報告」編譯:駐泰經濟組2020年概況2020年前9個月由於海外需求旺盛,冷藏、冷凍及加工雞肉的產量同比成長1.4%;出口量達66萬公噸,賺...

驗證碼  文字驗證碼
    

2021-2023年泰國冷藏、冷凍及加工雞肉產業展望

資料蒐集:泰國/駐泰國台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-04-28

資料來源:Krungsri銀行「泰國2021-2023產業展望報告」

編譯:駐泰經濟組

2020年概況

2020年前9個月由於海外需求旺盛,冷藏、冷凍及加工雞肉的產量同比成長1.4%;出口量達66萬公噸,賺取25億美元的收益,與2019年持平。受益於泰國-日本經濟夥伴協定(JTEPA)及東協-日本全面經濟夥伴協定(AJCEP),對日本(泰國最重要的市場)的出口猛增;但向歐盟(泰國第二大市場)的出口量卻下降,因歐盟對食品進行嚴格的安全檢查,檢測進口雞肉產品中的沙門氏菌(salmonella)。至於泰國境內的需求因COVID-19疫情實施封鎖措施而放緩。

預計2020年雞肉產量將增加1.1%,達到15.8億隻,雞肉供應量為242萬公噸(同比上升2.3%)。

  • 由於購買力減弱及2020年上半年大多數經濟活動暫時停止(飯店與快餐店的需求大幅減少),導致國內對雞肉產品的需求從2019年7.7%的增速放緩至2.0-3.0%。但隨著2020下半年大多數行業的重新開張促使雞肉消費回升。
  • 鑒於某些國家受COVID-19疫情影響而關閉雞肉加工廠或縮小營運規模,以及主要生產國爆發禽流感與中國大陸出現非洲豬瘟,因此雞肉出口量將微幅成長0.5-1.5%。上述情況及泰國加工廠的高標準促使一些買家轉向泰國供應商。

由於需求強勁,雞肉的農場交貨價格(farm gate price)平均為34.0-34.5泰銖/公斤,高於2019年的33.7泰銖/公斤。

2021-2023年展望

雞肉加工業的經營狀況將得到改善,隨著經濟的復甦,產量及國內外的需求均將增加。

  • 國內雞肉產量將以每年4.0-5.0%的速度增長,達到16.6-18.2億隻,即254-279萬公噸雞肉。受國內及出口需求強勁的支撐,農民將受到價格上漲(可能為34.5-36.5泰銖/公斤)的激勵。
  • 隨著經濟的好轉與食品及飲料業的復甦,國內需求將每年增加2.5-3.5%。
  • 受到:(i)全球需求增強;(ii)禽流感及非洲豬瘟爆發,導致主要雞肉生產國與出口國的供應中斷;(iii)泰國與其貿易夥伴簽署自由貿易協定,將使泰國出口商具有比較優勢等因素影響,雞肉產品的出口將每年成長5.0-7.0%。

儘管如此,由於以大豆及玉米為主要成份的飼料價格上漲,雞肉生產商可能面臨更高的生產成本,此將給收益帶來壓力,但將維持在一個相對穩健的狀態。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-04-28