將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡金融管理局報告顯示,落實區域全面經濟夥伴協定(RCEP...
內容: 依據新加坡金融管理局與「東協加三總體經濟研究辦公室(AMRO)」共同完成的「經濟評估」報告顯示,東協10國與中國、韓國、日本、澳洲和紐西蘭等5個夥伴國在落實區域全面經濟夥伴協定(RCEP)的首個10年...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡金融管理局報告顯示,落實區域全面經濟夥伴協定(RCEP)10年後,整體經濟總值可因降低關稅每年增加約0.4%

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-04-29
  • 依據新加坡金融管理局與「東協加三總體經濟研究辦公室(AMRO)」共同完成的「經濟評估」報告顯示,東協10國與中國、韓國、日本、澳洲和紐西蘭等5個夥伴國在落實區域全面經濟夥伴協定(RCEP)的首個10年後,降低關稅的相關做法可協助整體經濟總值每年增加約0.4%,20年後每年增加0.5%。RCEP形成的自由貿易區覆蓋全球約三分之一人口,經濟總值占全球國內生產總值約30%。
  • 報告指出,RCEP所帶來的好處包括以下2方面:
    • 降低關稅:對東協的直接影響有限,因RCEP結合了東協與其他締約國現有的貿易協定,但日本和韓國將獲益最大,部分原因是兩國首次簽訂雙邊貿易協定,另由於降低關稅的步伐不一致,RCEP對不同行業也有不同影響,例如紡織暨服裝業、皮革業,木材暨造紙業,預料在首10年的成長將因此加快;
    • 採用統一原產地規則(rules of origin):企業可更好的從成員國採購原物料和中間產品,同時受惠於較低關稅。例如透過RCEP匯集日本和韓國等重要的上游高科技製造商,中游生產者包括泰國和菲律賓,以及勞動成本相對較低的國家如柬埔寨、寮國和緬甸,為企業提供更多機會加強供應和貿易聯繫。另也將促進供應鏈整合及吸引外來直接投資,尤其是東協國家,可為有意分散風險的中國和跨國企業,提供具吸引力的價值。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-04-29