將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 新加坡貿工部長陳振聲表示,新加坡和歐洲可透過數位經濟協定強化...
內容: 新加坡貿工部長陳振聲本(2021)年4月29日出席歐洲商會(EuroCham)常年大會時表示,隨著數位經濟的重要性日益提高,正發展成多個新市場的新商業點子,新加坡和歐洲應探討簽署「數位經濟協定(Dig...

驗證碼  文字驗證碼
    

新加坡貿工部長陳振聲表示,新加坡和歐洲可透過數位經濟協定強化經貿聯繫

資料蒐集:新加坡/駐新加坡台北代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-04-30
  • 新加坡貿工部長陳振聲本(2021)年4月29日出席歐洲商會(EuroCham)常年大會時表示,隨著數位經濟的重要性日益提高,正發展成多個新市場的新商業點子,新加坡和歐洲應探討簽署「數位經濟協定(Digital Economy Agreement,簡稱DEA)」以強化經貿聯繫,進而啟動未來歐洲與東協在數位領域的發展。
  • 為保握數位領域發展的機會,新加坡已與澳洲簽署雙邊數位經濟協定,以及和智利與紐西蘭達成多邊協定,制定前瞻性的貿易準則,促進數位經濟新興領域的合作,並也和英國開始探討簽訂數位經濟協定。
  • 陳振聲部長建議,新加坡與歐洲可先在部分可行項目展開合作,例如推動數位疫苗證書或護照的統一準則,相互核准彼此的數位身份認證體系等,為將來進一步的探討打下基礎。這一年來,各國被迫因應許多重大的不確定因素,包括地緣政治、快速的科技變革、氣候變遷以及仍未平息的新冠疫情,此導致各國重新檢視以規則為基礎的貿易體系和全球經濟,許多國家因人民和企業未從全球化中獲益,而採取保護主義和反全球化政策。
  • 陳振聲部長認為,新加坡和歐洲可從3方面深化合作因應目前局勢變動:(1)推動數位化和數位經濟以促進全球聯繫,雙方亦應合作,在全球供應鏈重組的趨勢中,提供業者安全可靠的環境,以利紮根經營;(2)合作促進綠色經濟的發展,創造更好及永續未來;(3)合作抵抗保護主義,強化雙邊未來供應鏈,讓歐洲和亞洲市場更為開放。
  • 目前,共有750餘家外資企業在新加坡設立區域總部。新加坡與歐盟經濟體也維持深厚的商貿聯繫,歐盟是新加坡第2大服務貿易夥伴和第2大投資者;新加坡則是歐盟在東協最大貿易夥伴,以及亞洲第3大投資者。在新加坡營運的歐盟企業超過1.1萬家,也有眾多歐洲人在新加坡定居。陳振聲部長強調,新加坡不僅扮演歐洲企業進軍東協的門戶,同時也是其全球業務的關鍵樞紐。新加坡持續歡迎具備合適技能的歐洲人士前來工作,確保新加坡擁有最具競爭力的全球人才。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-04-30