將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 馬來西亞競爭委員會刻正調查3,000餘家涉嫌操縱總值約58億...
內容: 馬來西亞競爭委員會(MyCC)執行長依斯甘達(Iskandar)頃發布消息稱,該委員會刻正調查3,000餘家涉嫌操縱總值約58億馬幣(約14.19億美元)競標項目的企業。前述企業涉及的產品與服務項目包...

驗證碼  文字驗證碼
    

馬來西亞競爭委員會刻正調查3,000餘家涉嫌操縱總值約58億馬幣競標項目的企業

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-05-03

馬來西亞競爭委員會(MyCC)執行長依斯甘達(Iskandar)頃發布消息稱,該委員會刻正調查3,000餘家涉嫌操縱總值約58億馬幣(約14.19億美元)競標項目的企業。前述企業涉及的產品與服務項目包括農業、服務、營造、科技與基礎設施,而舉報人包括馬國政府機構、公眾和匿名團體等。

 

   

 

該委員會自成立以來專注公共採購部分,並嚴厲打擊非法活動,尤其專注約400家企業。根據研究顯示,全球各國政府(包括馬來西亞在內)因操縱競標活動流失至少約25%財政收入

 

根據馬國媒體「星報」報導,自2014年起,馬國競爭委員會已對多家企業懲處逾1.6億馬幣(約3,915萬美元)罰款,其中包括被指涉及競標活動的8家資通訊企業。

 

依據馬國「2010年競爭法」第4條例下,馬國競爭委員會有權調查和懲罰涉及競標活動的壟斷利益集團。本年4月初,馬國反貪污委員會偵破一個擁有150家公司並於過去7年壟斷政府招標工程(Project Cartel)的非法集團,該集團自2014年起在「內應」協助下投標345項政府工程計畫,涉及款項達38億馬幣(約9.3億馬幣),並逮捕7人其中包括47歲的首腦歸案及進一步調查。根據馬國反貪污委員會調查顯示,涉及的公司幾乎都使用了虛假的學歷、專業證書和財務報表,以讓競標委員會相信該等公司具有執行項目的能力。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-05-03