將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 惠譽機構表示,由於新冠確診病例逐步增加,馬來西亞的家庭支出預...
內容: 國際信評機構惠譽(Fitch Ratings) 旗下的獨立研究機構「惠譽解決方案研究機構」(Fitch Solutions)頃發布消息稱,由於新冠確診病例逐步增加,馬來西亞的家庭支出預計將於2021年...

驗證碼  文字驗證碼
    

惠譽機構表示,由於新冠確診病例逐步增加,馬來西亞的家庭支出預計將於2021年及較後緩慢恢復

資料蒐集:馬來西亞/駐馬來西亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-05-04

國際信評機構惠譽(Fitch Ratings) 旗下的獨立研究機構「惠譽解決方案研究機構」(Fitch Solutions)頃發布消息稱,由於新冠確診病例逐步增加,馬來西亞的家庭支出預計將於2021年及較後緩慢恢復,因馬國仍在部分州屬實施「行動管制令」(Movement Control Order)及「有條件行動管制令」(Conditional Movement Control Order)。

 

該機構先前曾預測,馬國本(2021)年1月家庭支出將較上(2020)年同期增加11%,然該預測已被下修至僅3%。估計馬國2021年家庭總支出將達9,220億馬幣(約2,220億美元),略低於2019年新冠疫情前的9,329億馬幣(約2,253億美元)水準。由於新冠疫情擴散,馬國政府被迫採取各項行動管制,零售業仍在為增長而苦苦掙扎,且繼續處於下降態勢。巴生谷地區(以吉隆坡為中心,包括其毗鄰雪蘭莪州的城鎮)對跨州和跨縣持續採取管制措施,前述地區約占馬國總零售額之60%,導致經濟復甦緩慢。然管制措施卻繼續加速馬國電子商務的發展,反映電子商務活動的線上零售銷售指數較上年同期增長23.1%。

 

該機構於本年2月因馬國政府曾實施「行動管制令2.0」(MCO 2.0)以遏制新冠疫情擴散,將馬國本年GDP預測值從10%下修至4.9%。儘管馬國政府推出數項振興經濟計畫來緩解新行動管制令對經濟帶來停滯影響,但該機構認為馬國失業人數可能攀升,惟將於本年下半年起回跌。該機構預測馬國本年的失業率將達4.5%。

 

2020年,馬國政府相繼推出五項總值2,950億馬幣(約合710.33億美元) 振興經濟計畫,另外於2021年財政預算案中撥款70億馬幣(約16.86億美元)用於加強防疫工作。

 

2021年,兩項總額達350億馬幣(約84.28億美元)的新振興經濟措施包括採購疫苗、對旅遊業與零售業員工加速發放援助金、擴大員工薪資補貼以及向弱勢群體提供額外補助等。

 

該機構認為,消費者支出的復甦將取決於馬國政府對大量人口進行疫苗接種的能力以及隨後少量新冠確認病例及死亡率能力。這種情況加上政府放寬行動管制措施,將增強消費者信心並增加零售額。該機構認為,與區域鄰國相比,馬國疫苗接種計畫相對較慢。儘管馬國衛生部制定了60%至70%人口(2,000萬至2300萬人)的國家疫苗接種計畫,以實現人群免疫目標,然該計畫進展緩慢。截至2021年4月25日,馬國每100人只注射4.0劑疫苗,遠低於中國和印尼等區域國家。中國與印尼分別為每100人注射15.9及6.8劑疫苗。

 

“以上資訊為駐馬來西亞代表處經濟組提供”

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-05-04