將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 墨西哥央行警告墨金融系統存在風險
內容: 墨央行在其最近一次墨國金融系統診斷報告指出,金融系統自新冠肺炎爆發一年多來展現其韌性,但存在可能加劇並影響正常運作的風險。墨央行總裁Díaz de León...

驗證碼  文字驗證碼
    

墨西哥央行警告墨金融系統存在風險

資料蒐集:墨西哥/駐墨西哥台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-06-22

      墨央行在其最近一次墨國金融系統診斷報告指出,金融系統自新冠肺炎爆發一年多來展現其韌性,但存在可能加劇並影響正常運作的風險。墨央行總裁Díaz de León表示,儘管最近幾個季度穆迪、標準普爾及惠譽等三大信評機構仍維持墨國主權債信評等等級,遭調降風險有所緩解,但其中兩家機構對於墨國主權評等提出負面展望,不排除明年調整墨國評等之可能,恐影響墨國金融體系。

      墨央行在其金融穩定報告指出,金融穩定性風險主要來自於:

  1. 由於先進國家利率及通膨高於預期,可能引發部分經濟體提前退出貨幣刺激政策,金融緊縮將提高企業、家庭及政府融資成本,全球金融局勢更加艱難與波動性增加,將影響經濟復甦,特別是新興經濟體;
  2. 全球經濟復甦,各國及產業別中期展望差異擴大;
  3. 墨西哥國內需求疲軟期間拉長;
  4. 墨西哥主權及國家石油公司信用評等調降,未來國家及私人企業融資成本恐提高。

另墨國金融系統風險主要來源:

外在金融風險:

  1. 外部市場狀況惡化;
  2. 保護主義政策與貿易協定惡化;
  3. 各國利率政策不一致;
  4. 全球經濟成長展望趨於悲觀;
  5. 原物料價格波動。

內在金融風險:

  1. 墨國經濟成長展望趨於悲觀;
  2. 公共財政惡化;
  3. 墨國主權信用評等調降;
  4. 國內風險趨於惡化;
  5. 經濟、金融、財政政策。

備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-06-17