將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 菲律賓本(2021)年全球競爭力排名暴跌7名
內容: 一、菲媒報導,瑞士洛桑管理學院(IMD)於6月17日公布「2021年全球競爭力報告」,菲律賓在64個受評比國家中,排名第52名,較去(2020)年暴跌7名,創下2017年以來最差紀錄。在14個受評比之...

驗證碼  文字驗證碼
    

菲律賓本(2021)年全球競爭力排名暴跌7名

資料蒐集:菲律賓/台北駐菲律賓經濟文化代表處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-06-28

一、菲媒報導,瑞士洛桑管理學院(IMD)於6月17日公布「2021年全球競爭力報告」,菲律賓在64個受評比國家中,排名第52名,較去(2020)年暴跌7名,創下2017年以來最差紀錄。在14個受評比之亞太國家中,排名第13,輸給新加坡、香港、臺灣、中國、紐西蘭、澳大利亞、南韓、馬來西亞、泰國、日本、印尼,以及印度,僅領先蒙古。

二、上述排名評比主要考量「經濟表現」、「政府效能」、「企業效能」及「基礎建設」等4大類指標。除「基礎建設」指標仍排在第59位以外,菲律賓在其他3項大類指標均下滑。其中「經濟表現」惡化最爲嚴重,較去年暴跌13個名次,主因菲國疫情嚴峻,政府採取嚴格社區隔離措施,企業減少營運或關閉,導致就業人數急劇下降,即使目前重啟經濟,就業率尚未完全改善,此外,基本商品及服務價格高漲,構成通膨隱憂。至於「政府效能」及「企業效能」等指標亦因體制架構、公共融資、勞動力市場困境,以及生產力欠佳等問題,拖累整體競爭力。

三、展望未來,IMD敦促菲律賓確保包容性經濟復甦、迅速恢復企業與消費者信心,並全力推施疫苗接種計畫,以控制COVID-19疫情,始能提升競爭力。


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-06-28