將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 澳洲鋰電池產業如何突破在澳本地生產之障礙
內容: 日期: 110年7月8日 來源: ABC News https://www.abc.net.au/news/2021-07-08/battery-manufacturing-home-storage-...

驗證碼  文字驗證碼
    

澳洲鋰電池產業如何突破在澳本地生產之障礙

資料蒐集:澳大利亞/駐澳大利亞台北經濟文化辦事處經濟組
文章分類:當地商情
檢視日期:2021-07-14

日期: 110年7月8日

 

來源: ABC News https://www.abc.net.au/news/2021-07-08/battery-manufacturing-home-storage-australia-industry/100275874

 

為響應再生能源推廣政策,安裝太陽能儲能電池的澳洲家庭及企業愈來愈多,促進澳洲太陽能儲能電池之生產及技術發展,未來預估太陽能電池產業將可創造74 億澳元的國民生產毛額(GDP),惟須突破該高漲人力成本及全球價格競爭等生產障礙。

 

墨爾本一家大型鋰電池製造商-PowerPlus Energy,初創迄今僅四年,現已擁有 50 名員工專責製造家用電池、系統組裝及電子設備等。該公司負責人Badley Paton表示,若鋰電池在低人力成本國家如中國,雖可節省至少30% 到 40%左右,惟澳洲鋰電池原料仍仰賴國外進口,而澳洲本土即有生產鋰礦,因應未來趨勢,該公司仍決定於澳洲本地生產,待技術成熟及具有市場價格競爭時,將拓銷出口全球。另出口需考量因素尚有出口關稅、匯率等,該公司亦在尋求政府支持,以因應全球市場嚴峻之競爭力。

 

根據未來電池產業合作研究中心 (Future Battery Industries Cooperative Research Centre, FBICRC)最新報告顯示,澳洲電池產業目前每年為澳大利亞的 GDP 貢獻 13 億澳元,創造約 6,000 個工作機會。其中以開採電池的原料-鋰礦為主,鋰電池製造廠相對少數。該報告亦發現,目前澳洲鋰礦出口佔全球鋰市場的一半,並在其他關鍵金屬(如鐵礦砂)中處於領先地位,已超越中國。澳洲出口鐵礦砂作為原料在海外製成鋼材再回銷澳洲,鋰礦亦是如此,原礦出口製成太陽能電池後再輸銷回澳洲本土。從中國進口的核心鋰電池芯品質很難掌控,惟PowerPlus Energy 仍利用本土生產技術,在澳洲境內組裝鋰電池。

 

FBICRC 的執行長 Stedman Ellis表示,澳洲擁有生產鋰電池所需之原物料及技術,加上鋰電池下游廠商轉移生產純化電池化學品,將成為澳洲生產鋰電池之優勢。以西澳為例,目前有超過 20 億澳元的資金投資於純化電池化工廠、氫氧化鋰和硫化鎳等生產。據FBICRC 的報告發現,未來澳洲鋰電池的經濟規模可能倍增,達目前的 7 倍。至2030 年,鋰電池產業將使澳州GDP 每年創下 74 億澳元盈餘,並增加3萬4,700 個工作機會。該報告亦指出,鋰電池產業發展障礙包括缺乏基礎設施資金、高昂薪資成本及缺乏相關技術專家,惟與日本、韓國和德國相較,澳洲之人力成本相對較低廉。另澳洲鋰電池發展不單單用於商業用或家庭用之太陽能儲存,並可用於電動汽車的電池系統。

 

澳洲聯邦政府工業、科學、能源暨資源部(Department of Industry , Science, Energy and Resources)最新報告亦提出相同觀點,報告中指出,隨著鎳和鈷冶煉經驗積累,新興鋰礦冶煉廠的發展已為下游加工廠奠定良好的基礎,在新冠疫情期間已提供製造業在澳生產契機,澳洲鋰電池製造商更承諾未來將使用本土生產的精煉材料來生產電池。

 

另一家位於新南威爾斯州的Energy Renaissance 亦將依照 PowerPlus Energy 的在澳生產鋰電池製造模式,以學校及購物中心為主要市場銷售對象,透過本地開發之鋰礦直接開始製造電池,未來將不用仰賴進口電池原料,並可確保生產品質。

 

惟並非所有電池製商會選擇在地生產,以 Redback公司為例,該公司現為澳洲家用鋰電池大型製造商之一,執行長Patrick Matweew表示,目前該公司鋰電池製造是在中國的第三方工廠完成的,電池儲存槽、變電器及外殼等所有硬體設施都在中國製造裝箱到達澳洲,然後直接由技術人員前往用戶家進行安裝。M執行長表示,該公司在 2015 年推出時確實考慮過本地製造,惟受困於資金、生產工廠設備及合作夥伴難尋,以及高昂的製造成本,發現是不可行的。該公司旨在使各家庭普及使用太陽能鋰電池,若價格太昂貴,將僅限部份家庭安裝。目前在澳洲鋰電池安裝費僅需約1萬澳元左右,可與Tesla競價,若在澳生產鋰電池,價格將上漲兩倍,最高達4萬澳元。渠並表示,透過國際合作開發,該公司可設計更好的系統軟體供澳洲家庭客戶使用。

 

 


備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。
文章公布日期:2021-07-14