瀏覽人次:4781794

更新日期:2019-06-16

June 17 2019 GMT+8:00

:::
認識世界貿易組織
  • 作者:經濟部國際貿易局            文章公布日期:2011-11-14             最新檢視日期:2019-06-13

世界貿易組織(WTO)概況

一、性質:1995年1月1日成立,為最重要的全球性貿易組織。

二、宗旨:推動國際貿易自由化、便捷化與合作。

三、功能

    • 監督會員履行WTO協定
    • 提供進行多邊貿易談判之場所
    • 解決貿易爭端
    • 檢討會員貿易政策
    • 提供開發中會員技術協助

四、特色

  • 建立有秩序的國際貿易環境:會員須遵守WTO的規定,建立無歧視的貿易環境。例如:依據WTO最惠國待遇,對進口產品或服務,不可因為來源地不同而有差別待遇。
  • 依共識決策:WTO決策採用共識決(consensus),極少數情況得採票決方式。
  • 提供有效且具強制拘束力的爭端解決機制:會員可透過專家小組與上訴機構兩個階段解決與其他會員的爭端。專家小組與上訴機構做出裁決具強制拘束力,可提供小國維護其合法貿易權益的管道。

五、規模(至2019年6月)

  • 會員:164個
  • 觀察員:23個
  • 占全球貿易額:98%

六、我國與WTO的關係

  • 我國WTO會籍名稱為「台灣、澎湖、金門及馬祖個別關稅領域」,是WTO第144個會員。
  • 我國於1990年1月1日提出入會申請,歷經第11次入會談判,於2002年1月1日正式加入WTO。
  • 有關我國入會歷程,請參閱本網站「我國與WTO」>「入會歷史」>「我國申請加入GATT/WTO之歷史紀要」的說明,網址: https://is.gd/ieJuux

 

 附件:
  1. pdf 認識世界貿易組織.pdf
  2. pdf WTO各理事會及委員會運作簡介.pdf

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件若為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(另開視窗)或以您慣用的軟體開啟文件。

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 認識世界貿易組織
內容: 世界貿易組織(WTO)概況一、性質:1995年1月1日成立,為最重要的全球性貿易組織。二、宗旨:推動國際貿易自由化、便捷化與合作。三、功能監督會員履行WTO協定提供進行多邊貿易談判之場所解決貿易爭端檢...
驗證碼