瀏覽人次:5440904

更新日期:2021-10-27

October 27 2021 GMT+8:00

:::
2018年4月26日WTO市場進入委員會會議情形
  • 作者:經濟部國際貿易局            文章公布日期:2019-03-20             最新檢視日期:2019-03-20

一、會議情形:

(一) 各會員提交關稅資料予整合資料庫(IDB)及彙總關稅減讓表(CTS)之情形(議程F):我國表示將於近期寄送2018年適用關稅資料及2017年進口資料。

 

(二) 美國、歐盟、日本及我國等續共同提案關切中國大陸調高多元件積體電路(MCO)產品關稅案(議程K):

1、 歐盟請中方解釋在HS2017稅則轉版時,將MCO產品分為3個不同稅率次稅項之理由,並釐清MCO產品之平均新稅率是否高於重新分類前舊稅率之算數平均稅率,請中方就相關計算方法提供官方書面說明。

2、 美國表示,中方自2017年起17項MCO產品轉換至2017年版稅則8542節項下時,應適用與2016年12月31日相同之稅率;中方在創造新稅項時仍應維持原零關稅承諾,盼中方遵循其WTO約束稅率承諾。美方亦關切此措施係中方為支持「2025年在中國製造」倡議。

3、 日本關切中方將HS2012年版稅號8504.4091產品緣柵雙極晶體管(Isolated Gate Bipolor Transistors, IGBT modules)單列新的HS2017年版稅號(8542.3111)並課稅5%。韓國亦發言表示中國大陸應遵循在ITA協定之MCO產品免稅承諾。

4、 我國發言表示,中方將稅則轉版為2017年版時應為關稅中立,亦即原為零關稅之10種MCO產品之關稅減讓值不應因HS稅則分類改變而減損。中方在HS2017年版稅則中對HS2012年版稅號8504.4091產品,已依前述原則單列(ex-out)稅號,請說明未將其他原為零關稅之MCO產品歸列至HS2017年版稅號854231項下單列稅號(as ex-outs)之因。中方措施違反GATT第2條與ITA協定之義務。

5、 中國大陸回應表示:(1)中方係依WCO HS2017年版稅則分類規範及WTO總理事會之決議,合併舊稅則稅率。(2) 在技術上無法避免轉換後有部分MCO產品稅率提高,惟亦有部分產品稅率降低。例如,HS2012年版稅號8450.9090及稅號8415.9010、8415.9090之稅率降幅分別達74%與59%。自本年7月,HS2017年版稅則5種MCO產品中之稅率將進一步降低。中方將持續執行其ITA承諾,至2021年7月將所有MCO產品關稅降為零。(3) 會員關切之其餘技術性問題,中方將轉致並首府透過雙邊管道釐清。

 

(三) 美國、歐盟、日本、加拿大、挪威、中國大陸(後亦提出關切)及我國續共同提案關切印度調高ICT產品關稅案(議程M):

1、 歐盟表示,印方於2014年7月提高部分電信產品關稅,2017年6、7、12月及近來在2018~2019年預算書中再增加許多ICT產品關稅,具進口替代效果與保護效果,已負面影響印方之貿易與投資環境,並將導致印度消費者須支付更高價格。印方措施違反其在GATT與ITA-1之零關稅承諾;歐盟駐印度大使已3度致函印方,迄未收到回應。籲請印方遵循WTO承諾。

2、 美國發言強調印方實施稅率措施違反其WTO約束(零)關稅承諾,且缺乏透明化與確定性,已影響ICT部門之全球出口及印方進口,及印方其他部門經濟與在全球供應鏈之地位。此外,印方關務單位網站未更新現行實施稅率資訊,且印方亦未及時向本委員會辦理通知。盼印方遵循在WTO關稅減讓表之零關稅承諾。

3、 日本指出依印方WTO約束關稅承諾,手機(稅號HS8517.12)及其零組件(稅號HS8517.70)享有零關稅,惟目前印方已將關稅分別提高至20%與15%,違反其零關稅承諾。加拿大、中國大陸、挪威發言呼應。瑞士、泰國、韓國、澳洲、新加坡亦發言關切,並將持續密切關注印方措施進展。

4、 我國亦發言表示,印度公告第11/2014、57/2017、91/2017等號關稅通知,及於2018~2019年預算提案中,對部分原為零關稅之ICT產品課徵進口關稅,違反GATT第2條。我方認為印方公告提高關稅之部分產品已涵蓋於其ITA1承諾範圍,且印方已於1996年及現行關稅減讓承諾表中承諾為零關稅。

5、 印度回應表示,印度關務部門網站已可查詢2017年進出口產品關稅;並將依相關程序辦理通知。「在印度製造」政策並未包含ITA產品。印方認為其2018年預算仍符合ITA 1承諾,將樂於與會員就特定稅號、關稅計算、稅則版本通知等問題進行雙邊技術性討論。

 

(四) 會員通知數量限制措施—秘書處辦理數量限制通知研討會(議程G):

1、 為有效增進會員辦理數量限制通知作業,本年秘書處辦理研討會並補助30位會員代表參加。會員咸認為執行面最困難處在於與各相關部門共同準備通知文件。

2、 我方發言感謝秘書處辦理研討會,促進會員瞭解與能力建構。美國強調應改善會員執行WTO通知與透明化之落差,此次研討會有助達此目標,至去年9月僅有33個會員通知已生效之數量限制,盼未來會員更踴躍提送通知。歐盟、巴西、中國大陸、哥倫比亞亦發言感謝秘書處更新數量限制通知指南與辦理研討會。

二、本委員會預定於本年5月28日召開下次非正式會議,本年10月9日召開下次正式會議。會議通過匈牙利籍Ms. Zsofia Tvarusko擔任委員會下屆主席。

三、 各項議題詳細討論情形,請詳附件。

 附件:
  1. pdf 附件-1070426MA討論情形re.pdf

為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件若為ODF開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體(另開視窗)或以您慣用的軟體開啟文件。

將這篇文章推薦給好友將這篇文章推薦給好友

標題: 2018年4月26日WTO市場進入委員會會議情形
內容: 一、會議情形:(一) 各會員提交關稅資料予整合資料庫(IDB)及彙總關稅減讓表(CTS)之情形(議程F):我國表示將於近期寄送2018年適用關稅資料及2017年進口資料。 (二) 美國、歐盟、日本及我...
驗證碼